aif.ru counter
166

САФУ продолжает поглощать архангельские вузы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Архангельске 14/11/2012
Фото: Коллаж Антона Никитина

31 октября Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о ликвидации Архангельского филиала «Финансового университета при Правительстве РФ» (бывшего филиала ВЗФЭИ). 1 ноября вышел приказ министра образования и науки Дмитрия Ливанова, прописывающий конкретные шаги по присоединению филиала к САФУ. Теперь это будет Заочный финансово-экономический институт под руководством бывшего ректора ВЗФЭИ Альберта Сметанина.

Тамбовский сценарий

Недовольные таким поворотом событий студенты филиала сдаваться не собираются. Как рассказала нам представитель инициативной группы Екатерина Данилова, в интернете идёт сбор подписей под онлайн-петицией. За неделю её подписало более 600 человек. «Люди неравнодушны к этой проблеме, – говорит Екатерина, – причём, студенты не только Финансового университета, но и СГМУ. Если нас присоединят, они могут стать следующими».

Коллектив филиала тоже не остается в стороне. Они написали открытое письмо в адрес Дмитрия Ливанова, в котором выразили свое недовольство тем, что проект по передаче филиала был разработан без обсуждения с коллективом и администрацией вуза. «Инициатива ректората С(А)ФУ вызвана мотивами недобросовестной конкурентной борьбы, демонстрирует ориентацию руководства на экстенсивный путь развития за счёт включения в состав давно сложившихся и результативно работающих учреждений, привлечения административного ресурса, а также свидетельствует о неверном понимании целей государственной образовательной политики», – говорится в письме.

25 ноября состоится митинг «За сохранение Архангельского филиала Финансового университета». Оргкомитет уверен, что сможет вывести на улицы города не менее пятисот человек. Перед их глазами стоит пример Тамбова, где собирались объединить два основных вуза – ТГУ и ТГТУ, точнее, присоединить второй к первому. Студенты ТГТУ собрали митинг, на который пришло около тысячи человек, и через пару недель приказ об объединении отменили.

Не хочешь в САФУ – уезжай в Ярославль

Информационная волна, поднятая студентами в соцсетях, вынудила руководство САФУ провести встречу со студентами и работниками филиала. В ней приняли участие советник ректора Финансового университета Игорь Киселёв, ректор САФУ Елена Кудряшова, а также представители ректората САФУ.

«В институте будут сохранены формы и условия обучения, в том числе здание филиала, штат профессорско-преподавательского состава, все технологии, которые были наработаны за многолетнюю работу филиала. Зарплаты преподавателей не будут снижены, тем более что филиал хорошо развивается и сам зарабатывает средства» – отметила ректор САФУ Елена Кудряшова,

Игорь Киселёв дополнил, что решение о переходе филиала в САФУ продиктовано объективными закономерностями в развитии образования в России, прежде всего, сокращением филиалов и вузов, обучающих по экономическому и юридическому профилю. «Это государственная позиция. Архангельский филиал нужен для развития Арктики», – подчеркнул представитель финуниверситета. Всем тем, кто не хочет учиться в САФУ Игорь Киселёв предложил альтернативный вариант – перевод в другие филиалы финуниверситета, например, Ярославский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество