aif.ru counter
101

Студенты бывшего ВЗФЭИ выступили против присоединения к САФУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Архангельске 29/11/2012
Фото автора

На прошлой неделе состоялось несколько мероприятий, посвящённых обсуждению вопросов, связанных с реорганизацией. Напомним, что приказ о присоединении филиала к САФУ был подписан министром образования и науки Дмитрием Ливановым 1 ноября.

Монополия на образование

Алексей Исаков, первокурсник Финуниверситета, успевший уже закончить колледж телекоммуникаций. Одним из организаторов митинга он стал почти случайно – для согласования с полицией нужен был человек со свободным графиком, что для многих работающих студентов-заочников не подошло. Мы встретились с ним у здания университета, где он раздавал листовки о митинге. «Я не хочу учиться в САФУ, потому что там бардак, – уверяет Алексей. – Студенты за одной справкой ездят по всему городу. Когда объединяли АГТУ и ПГУ, все разрушили, и ничего нового на этом месте не построили. А теперь и наш университет хотят разрушить. Многие студенты уже подали заявления о переводе».

За прошедшую неделю обсуждение присоединения филиала Финуниверситета к САФУ вышло на новый уровень. 20 ноября состоялась встреча губернатора Игоря Орлова со студентами и сотрудниками бывшего ВЗФЭИ, на которой также присутствовали ректор САФУ Елена Кудряшова и и.о. директора ВЗФЭИ Альберт Сметанин. «Вы лишаете нас права выбора, – заявили студенты. – Если в Архангельске будет только САФУ, то это уже какая-то монополия на образование». «Вы Кембридж знаете? – ответил на это губернатор. – Разве это монополия на образование?»

«В современных условиях система образования, система высшей школы меняется, федеральная тенденция такова, что филиальная система вузов ликвидируется, – рассказал Игорь Орлов. – Если бы мы не реорганизовали филиал Финуниверситета, то он прекратил бы свое существование».

Студентов 6-го курса заверили, что они получат дипломы Финуниверситета, остальных – что плата за обучение не поднимется, преподавателей – что заработная плата останется на прежнем уровне. «Что касается реорганизации, – добавила Елена Кудряшова, – то мы хотим успеть к новому году, чтобы получить из бюджета дополнительное финансирование с учётом новой структуры».

Неэффективный вуз?

На митинг, прошедший в воскресенье, представителей САФУ также приглашали, но они не появились. Вместо пятисот человек, на которых надеялись организаторы, пришло около ста пятидесяти, некоторые из них с плакатами. Также среди пришедших продолжался сбор подписей против ликвидации филиала – всего их на данный момент собрано 680.

Под баннером «Мы любим и сохраним наш филиал Финуниверситета» выступали и студенты, и преподаватели, и выпускники. «Вы теряете право выбора, мы теряем методическую базу, наш репозиторий, возможность подготовки специалистов федерального, а не местечкового уровня, – сказала, обращаясь к студентам, доцент Финуниверситета Людмила Чижова. – Мы теряем свои зарплаты – кандидат наук, доцент в филиале получает на руки 60 тысяч, в САФУ – 18 тысяч. Министр образования Дмитрий Ливанов сказал, что вузы, которые платят 20 тысяч своим преподавателям – это неэффективные вузы».



Следующий митинг студентов Финуниверситета запланирован на 2 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество