На прошлой неделе состоялось несколько мероприятий, посвящённых обсуждению вопросов, связанных с реорганизацией. Напомним, что приказ о присоединении филиала к САФУ был подписан министром образования и науки Дмитрием Ливановым 1 ноября.
Монополия на образование
Алексей Исаков, первокурсник Финуниверситета, успевший уже закончить колледж телекоммуникаций. Одним из организаторов митинга он стал почти случайно – для согласования с полицией нужен был человек со свободным графиком, что для многих работающих студентов-заочников не подошло. Мы встретились с ним у здания университета, где он раздавал листовки о митинге. «Я не хочу учиться в САФУ, потому что там бардак, – уверяет Алексей. – Студенты за одной справкой ездят по всему городу. Когда объединяли АГТУ и ПГУ, все разрушили, и ничего нового на этом месте не построили. А теперь и наш университет хотят разрушить. Многие студенты уже подали заявления о переводе».
За прошедшую неделю обсуждение присоединения филиала Финуниверситета к САФУ вышло на новый уровень. 20 ноября состоялась встреча губернатора Игоря Орлова со студентами и сотрудниками бывшего ВЗФЭИ, на которой также присутствовали ректор САФУ Елена Кудряшова и и.о. директора ВЗФЭИ Альберт Сметанин. «Вы лишаете нас права выбора, – заявили студенты. – Если в Архангельске будет только САФУ, то это уже какая-то монополия на образование». «Вы Кембридж знаете? – ответил на это губернатор. – Разве это монополия на образование?»
«В современных условиях система образования, система высшей школы меняется, федеральная тенденция такова, что филиальная система вузов ликвидируется, – рассказал Игорь Орлов. – Если бы мы не реорганизовали филиал Финуниверситета, то он прекратил бы свое существование».
Студентов 6-го курса заверили, что они получат дипломы Финуниверситета, остальных – что плата за обучение не поднимется, преподавателей – что заработная плата останется на прежнем уровне. «Что касается реорганизации, – добавила Елена Кудряшова, – то мы хотим успеть к новому году, чтобы получить из бюджета дополнительное финансирование с учётом новой структуры».
Неэффективный вуз?
На митинг, прошедший в воскресенье, представителей САФУ также приглашали, но они не появились. Вместо пятисот человек, на которых надеялись организаторы, пришло около ста пятидесяти, некоторые из них с плакатами. Также среди пришедших продолжался сбор подписей против ликвидации филиала – всего их на данный момент собрано 680.
Под баннером «Мы любим и сохраним наш филиал Финуниверситета» выступали и студенты, и преподаватели, и выпускники. «Вы теряете право выбора, мы теряем методическую базу, наш репозиторий, возможность подготовки специалистов федерального, а не местечкового уровня, – сказала, обращаясь к студентам, доцент Финуниверситета Людмила Чижова. – Мы теряем свои зарплаты – кандидат наук, доцент в филиале получает на руки 60 тысяч, в САФУ – 18 тысяч. Министр образования Дмитрий Ливанов сказал, что вузы, которые платят 20 тысяч своим преподавателям – это неэффективные вузы».
Следующий митинг студентов Финуниверситета запланирован на 2 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть