aif.ru counter
09.03.2011 15:49
51

С(А)ФУ поглощает ПГУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Архангельске 09/03/2011

Процесс присоединения идёт полным ходом. По мнению первого проректора САФУ Леонида Шестакова, здесь больших проблем нет и график, утверждённый и согласованный всеми четырьмя учебными заведениями, выполняется. Сейчас активно идут встречи руководства САФУ с коллективами Поморского государственного университета, обсуждается проблема будущей структуры, создаются разного рода комиссии. И слухи о том, что присоединение идёт незаконно с юридической точки зрения не имеют под собой никаких оснований.
 
«Я впервые слышу о том, что присоединение может проходить незаконно, - разъяснила «АиФ в Архангельске» юрист САФУ Лилия Гатаулина. - Процесс реорганизации идёт полным ходом. Об этом мы ежемесячно отчитываемся перед нашим учредителем, министерством образования и науки РФ».
 
Факультеты - в институты
Мы расспросили об «острых» моментах присоединения Леонида Шестакова.
-Леонид Николаевич, в САФУ формируется 14 основных институтов, 7 из них уже сформированы. Каким образом они вольются в структуру университета?
-Ситуация следующая. Прежде в структуре архангельского технического университета были факультеты. А в Северном федеральном университете вместо факультетов появились институты, объединяющие эти факультеты. В июне 2010 года было создано 7 институтов на базе существующих факультетов, в основном технических. Сейчас, когда к САФУ присоединится ПГУ, в Поморском университете также появятся институты на базе существующих факультетов. Будут объединяться юристы. Сегодня в САФУ есть институт права и предпринимательства, а в ПГУ - юридический факультет. На их базе появится единый институт. Факультет иностранных языков в Поморском университете и отделение перевода и переводоведения тоже объединятся. Пока структура прорабатывается, окончательно она не утверждена.
 
Бюджетные места не сократят
-Какие учебные учреждения значатся в планах присоединения?
- Архангельский педагогический колледж, техникум строительства, три профессиональных училища в Северодвинске.

Ректор САФУ Елена Кудряшова не раз комментировала процесс присоединения к САФУ других учебных учреждений для тех, у кого этот факт всё ещё вызывает опасения. В частности, Елена Владимировна сказала о том, что никаких сокращений преподавательского состава не произойдёт. Напротив, преподавателей станет больше. Учебные программы  менять не придется. Студенты закончат учебу по тем программам, которые были утверждены на момент их поступления.  Сокращений бюджетных мест также не предвидится. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество