Впервые Архангельская область принимала пленум УМС по математике и механике 15 лет назад. Решение о проведении в Архангельске очередного, второго по счету, заседания было принято с учетом празднования в 2011 году 300-летия Михаила Ломоносова. Кроме того, ведущим математикам страны очень хотелось побывать на матфаке ПГУ, имеющего славу продвинутого факультета. И именно на пленарном заседании ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова сообщила, что на следующей неделе будет подписан приказ о реорганизации матфака. На его базе создается Институт математики и компьютерных наук С(А)ФУ.
«Мы собрались, чтобы обсудить насущные проблемы и определить перспективы математического образования России. А вы знаете, что проблем более чем достаточно. Так что очень важно, чтобы мы сегодня поработали эффективно», — обратился к коллегам председатель УМС, декан механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Чубариков.
Члены УМС собираются на пленарные заседания два раза в год. «Все представители объединения являются руководителями кафедр математических и механических факультетов и институтов, поэтому мы обсуждаем организационные вопросы: какие новые направления математического образования открывать, какие профили, востребованные у работодателей, создавать в рамках этих направлений. Также на пленарном заседании мы дискутируем по поводу разработки учебных планов, образовательных программ и отдельных дисциплин. Множество вопросов решается и в кулуарах — к примеру, перенимаем опыт коллег по привлечению абитуриентов для поступления именно на математический факультет», — рассказывает декан математического факультета ПГУ имени Ломоносова Людмила Хаймина.
В своем докладе Людмила Хаймина поделилась с гостями опытом развития международных образовательных и научных проектов: в частности, в отношении магистерских программ в области математики и информатики. Доцент кафедры автоматизации систем вычислительных комплексов МГУ Нина Попова рассказала о проекте президентской программы по суперкомпьютерному образованию в России. Кроме того, ведущие математики России обсудили внедрение федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования и отдельные вопросы преподавания математических дисциплин в вузе.
Гостей также ждала насыщенная культурная программа — выступление Северного русского народного хора, поездки в Малые Корелы и село Ломоносово.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть