115

Приватизация АТФ затягивается

 Архангельск, 16 августа – «АиФ-Архангельск». Объявить о возможности приобретения актива должны были до 7-гоавгуста, однако до сих пор никакой информации нет. Процесс приватизации занимает не менее трех месяцев. Задержка означает, что к декабрю АТФ точно не успеют приватизировать.

«В результате может повториться прошлогодний сценарий, когда чиновники махнули рукой на тралфлот и перенесли процедуру еще на год, - считает эксперт Института региональных проблем Илья Слугин. - Новый перенос в разы уменьшит коммерческую привлекательность актива и увеличит и без того высокую долговую нагрузку на предприятие».

Кроме того, перенос сроков приватизации может сорвать рыболовам весеннюю путину в следующем году. Новому инвестору просто не хватит времени подготовить экипажи, обновить технику, провести внутреннюю реструктуризацию предприятия и т.п. В результате потребители не получат дешевую рыбу, рыболовы останутся без выручки, а областной бюджет – без налогов.

Многие суда тралфлота не выходили в море с 90-х годов, а их простой обходится в десятки тысяч долларов в сутки. К тому же давно необходима модернизация. Все это ляжет на плечи нового инвестора.

При этом вопрос приватизации затянулся на годы. Впервые о ней заговорили в 2007 году. Тремя годами позже назначили план приватизации на 2011-2013 гг, потом перенесли на 2012 год, но и тогда она сорвалась.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах