aif.ru counter
676

Угроза экологии. Быть или не быть химзаводу в Поморье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Архангельске 13/08/2014

На территории Вельского района планируют строить завод по производству белёной химической термо-механической массы (БХТММ), проще говоря, заменителя целлюлозы. С тех пор город поделился на два лагеря: часть жителей выступает «за», часть настроена категорически «против».

Экономический рост?

Сторонники строительства приводят один неоспоримый аргумент: завод поднимет экономику района и улучшит качество жизни вельчан. «Город без промышленного производства просто деградирует, вымирает и становится объектом повышенной криминогенной обстановки. Мы это хотим оставить своим детям и внукам?» - удивляется местный общественный деятель Алексей Семенов. Он уверен, что благодаря химзаводу поднимется зарплата в городе, появятся рабочие места, будет строиться новое жильё, а уровень жизни вырастет минимум в два раза.

Однако далеко не все вельчане согласны с этим. В спорах они постоянно вспоминают, что до строительства птицефабрики им тоже обещали рабочие места, хорошую зарплату и чистоту, а в итоге район получил гастарбайтеров и загрязнение близлежащих к фабрике территорий.

Оставят без реки

В чём однозначно уверены противники химзавода – вместе с собой он принесёт району экологическую катастрофу. Инициативная группа изучила проект, нанесла на карту Вельского района координаты выделенного под завод участка, пообщалась с гидрогеологами и выяснила, что строительство недопустимо с экологической точки зрения.  

Во-первых, в инвестиционном проекте завода указано, что в год он будет извергать 600 тонн гидроксида натрия, 7600 тонн перекиси водорода и 4940 тонн «других химикатов». Во-вторых, на производстве планируют использовать пероксид водорода, а его производные при соединениях образуют свободные радикалы, которые ведут к аллергиям, астме, раку. В-третьих, такое производство грозит загрязнением и обмелением реки Ваги, так как очистные химзавода по плану должны быть расположены выше моста на Ваге. «У нас возникли вопросы, но никто не можетна них ответить. Ни расчётов специалистов, ни экологической экспертизы нет. А так как Вельск находится в котловане, особенно Лесобаза, то все выбросы будут висеть над жилыми домами», - уверена активистка группы Гульнара Нетесова.

Сторонники завода утверждают, что небольшой комбинат, который планируют построить, не повлияет на экологию так сильно, как об этом говорят противники. «Не надо сравнивать его с целлюлозными гигантами, такими как в Новодвинске и Котласе, на которых трудятся не по одному десятку тысяч рабочих. В Вельске такой не построят ввиду состояния инфраструктуры района и отсутствия огромного числа рабочих, даже если будут работать люди из соседних районов», - доказывает Алексей Семёнов.

Директор фирмы-инициатора строительства «Новые лесные технологии» Олег Мигач тоже уверяет жителей, что производство не повредит окружающей среде, но подтверждающих его слова документов и экспертиз жителям не предоставляет. «Если они не спешат нас с ними знакомить, значит, есть подвох», - считает Гульнара Нетёсова.

Нужен и не нужен

В местной администрации уверены, что никакого химзавода строиться не будет. «Мы не воспринимаем всерьёз эту идею, поскольку не было посыла от областной администрации. Думаю, эта фирма просто зондирует ситуацию», - сообщил первый заместитель главы Вельского района Вячеслав Горбунов. Странно, всерьёз не воспринимают, а предложение рассмотрели, круглый стол по поводу строительства в конце мая провели, да и рабочую группу для изучения вопроса создать планируют. Кроме того, ИА «СеверИнформ» сообщает, что проект уже находится на стадии подписания контракта на финансирование. Может, что-то не договаривают?

«Как человек, который заинтересован в развитии области, я не могу сказать, что я против строительства, но как специалист согласен с жителями, - прокомментировал ситуацию эколог Артём Столповский. – Нам нужно строить мелкие и средние ЦБК на современных технологиях, как в Европе, и распределять их по области, тогда вред экологии будет оказываться меньший. А Вельск действительно находится во впадине. Я наблюдал, что происходит с такими местами: зимой выбросы прижимаются к земле и видно, что весь котлован заполнен дымом. Если и строить там завод, то проектировать его нужно так, чтобы не было этого эффекта. Строить надо, но место под возведение должно стать предметом широкого обсуждения с привлечением экспертов».

7 августа в Вельске прошёл митинг против строительства химзавода, который собрал около 1000 человек. Одно из требований протестующих – проведение референдума. Против строительства завода подписи поставили уже порядка четырех с половиной тысяч человек, а сколько вельчан поддерживает идею – точно неизвестно.

Комментирует министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелев:

- Окончательное решение по созданию на территории Вельского района производства БХТММ не принято. В Правительство региона предоставлены только резюме и презентация проекта. Действия по переводу земель лесного фонда в земли иных категорий не осуществлялись, объект не поставлен на кадастровый учёт.

Считаю, что работа по реализации проекта носит организационно-подготовительный характер и не гарантирует практическую реализацию планов инвестора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах