aif.ru counter
12.12.2012 18:18
113

Зимние катаклизмы в Архангельской области. Регион оказался к ним не готов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Архангельске 12/12/2012

Архангельск, 12 декабря – АиФ-Архангельск. Но прошлая неделя показала, что далеко не все районы так уж хорошо готовы к зимним неприятностям.

Затопленный Самодед

В прошлый понедельник в Плесецком районе из-за поднятия уровня воды в реке Ваймуга произошло подтопление поселка Самодед. Часть дворов и домов оказались в воде. Некоторые дома в посёлке сразу опустели. Хозяева отправились пережидать ненастье к друзьям и родственникам.

Как нам рассказали в пресс-службе подобные природные катаклизмы возникают в Самодеде регулярно на протяжении многих лет. Так, последний раз аналогичная ситуация здесь сложилась в декабре 2008 года. Но местные жители как могут готовятся к неприятным сюрпризом и не собираются менять место жительства.

– С природой не поспоришь, вряд ли ситуацию можно как-то исправить, – считает местный житель Николай Белых. – Люди испокон веков живут здесь и привыкли к разливам.

 

Правда, местные вспоминают, что раньше с природой всё-таки успевали справиться заблаговременно.

– В советские годы на Ваймуге проводили дноуглубительные работы, это помогало избежать затопления, – рассказывает местная жительница Лилия Григорьевна.

Теперь же пришлось бороться с последствиями. В Самодеде прибыла группа взрывотехников областного центра гражданской защиты.

– Уже со вторника начались взрывные работы, – рассказывает начальник ПЧ №81 п. Самодед Александр Бережной. – Уже в субботу вода ушла из домов. На сегодняшний день уровень воды в реке планомерно снижается. Люди возвращаются в дома. Конечно, не обошлось без ущерба. У людей, чьи дома оказались в зоне подтопления, вода заалела погреба. Пропали все заготовки: соленья, картошка и пр. У некоторых жителей вышло из строя электрооборудование. Оказалась попорчена мебель, полы.

Без угля

Другая неприятность произошла в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района. Тут нехватка угля на котельных «Колхозная» и «Квартальная» привела к угрозе размораживания тепловых систем. Эти котельные снабжают теплом порядка трех тысяч жителей райцентра, а также социально значимые объекты, в числе которых — две школы, детсад и детский дом. Первая котельная работает исключительно на угле, вторая – на угле и дровах. Конкурс на аренду котельных был проведен в июне этого года. Но вплоть до конца лета компания «Архтеплоэнерго» не осуществляла подготовку к отопительному сезону. Она не принимала в штат работников и не проводила ремонтные работы.

Пока же Ильинско-Подомское получает топливо в долг от компании «АоТЭК «Архоблтоппром» и Группы «Илим». Принято решение выделить около миллиона рублей из районного бюджета для закупки угля, но эта сумма может исправить ситуацию с теплоснабжением всего на несколько дней.

Режим ЧС

С 9 декабря в Ильинском сельском поселении объявлен режим ЧС локально – по объектам, тепло на которые поступает с 3 котельных. Остальные котельные работают в штатном режиме. В ближайшее время ожидается поступление каменного угля.

На сегодняшний день ситуация с отоплением в МО «Ильинское» Вилегодского района находится на контроле у прокурора области и губернатора.

– Министерство держит ситуацию в Вилегодском районе на ежедневном контроле, – сообщил заместитель министра энергетики и связи Андрей Яковлев. – Для нас не принципиально, останется ли работать в Ильинско-Подомском «Архтеплоэнерго» или туда придет другая теплоснабжающая организация. Главное – чтобы в домах сельчан и на социально значимых объектах было тепло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество