18

Илья Михальчук: «Разгильдяйство отдельных глав районов ведет к срыву отопительного сезона в ряде муниципальных образований»

«Есть вопросы, которые носят характер безответственности, отфутболивания в решении проблем подготовки к зиме. И сегодня в заседании участвуют именно те люди, которые по закону отвечают за подачу тепла населению», - подчеркнул Илья Михальчук.

Несмотря на то, что до начала подачи тепла в дома осталось полмесяца, в Котласском районе до сих пор не заключены договоры на поставку тепла. Более того, имеется задолженность поставщику тепловой энергии, исчисляемая миллионами рублей. При этом предприятие-должник проходит процедуру банкротства. Недовольство главы региона вызвал и тот факт, что электроэнергия в Котласском районе реализуется населению в три раза дороже по сравнению с ценой поставщика тепла: «Почему при такой разнице в тарифах вы до сих пор не рассчитались с поставщиком? Может быть вы лично замешаны в этой схеме? Руководство обслуживающего предприятия собирает с населения деньги, но не платит их поставщику, а начинает процедуру банкротства. Тут на лицо если не коррупция, то явные противоправные действия», - заключил губернатор.

По словам руководства Вельского района, в проблемном МО «Тегринское» построена новая котельная. В данное время ведутся пуско-наладочные работы. Комиссия по приемке котельной начнет работу 30 августа. Глава МО «Тегринское» передал полномочия по теплоснабжению на уровень района. Замечания прокуратуры и регионального министерства ТЭК и ЖКХ устранены, заканчивается подготовка объектов к подаче тепла в дома. «Вы приняли абсолютно правильное решение, когда передали полномочия по теплоснабжению на уровень района. У района больше возможностей. С него легче спросить. И если район не будет справляться, к вопросу может подключиться область», - отметил Илья Михальчук.

Наиболее остро складывается ситуация в поселении Ерцевское Коношского района. Задолженность тепловых сетей поставщику тепла составляет порядка 6 миллионов рублей. Район готов решить проблему Ерцево ровно на месяц, осуществив поставку дров. По словам главы поселения Геннадия Науменко, бюджет поселения не в состоянии самостоятельно обеспечить подготовку к зиме. Между тем, подготовка к отопительному сезону является полномочием, полностью возложенным на муниципальную власть, а область все обязательства перед Коношским районом выполнила на 100 процентов.

«Если Вы не справляетесь с исполнением своих полномочий, передайте их на уровень района или предприятию «Архоблэнерго», - предложил губернатор Геннадию Науменко. – Тогда у нас к вам вопросов по теплоснабжению не будет. В противном случае вся ответственность останется на вас».

Подводя итоги, Илья Михальчук отметил: «Люди не должны страдать из-за преступной халатности нерадивых хозяйственников. Разгильдяйство отдельных глав районов ведет к срыву отопительного сезона. Задача области сделать всё, чтобы этого не допустить. И созданные нами рабочие группы будут решать все вопросы своевременной подачи тепла, вплоть до освобождения ответственных лиц от занимаемой должности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах