aif.ru counter
18

Ситуация с теплоснабжением в Няндоме нормализуется

Перед началом отопительного сезона ОАО «Архоблэнерго» провело ремонт оборудования центральной котельной Няндомы на 16 млн рублей, было закуплено четыре тысячи тонн угля. Однако поставщик привез в Няндому уголь не той марки и фракции. Оборудование котельной не справилось с золоудалением. И в течение двух месяцев на ней периодически ломались механизмы шлакоудаления то на одном, то на другом котле. Долгое время коммунальщики пытались решить проблему самостоятельно, не обращаясь за помощью в вышестоящие инстанции. Более того, о критической ситуации с теплоснабжением поселка в диспетчерской службе МЧС узнали лишь, когда на котельной в рабочем состоянии остался лишь один котел из пяти.

На совещании Илья Михальчук в самой жесткой форме выразил недовольство отсутствием координации между энергетиками, ремонтниками и поставщиками угля. Районные власти также самоустранились от решения проблемы. В результате оперативные меры по выправлению ситуации были приняты лишь после подключения областного министерства ТЭК и ЖКХ. Утром 16 февраля в Няндому прибыли запасные части для ремонта второго котла. Уже 17 числа в квартирах горожан стало немного теплее. Запасные части для третьего котла изготовлены и прибудут в субботу 19 февраля. Энергетики пообещали губернатору полностью исправить ситуацию к 18 часам субботы, когда будет введен в строй третий котел.

Илья Михальчук распорядился выделить из резервного фонда губернатора более 2 млн рублей на ликвидацию последствий аварии. Кроме того, губернатор поручил следственным органам разобраться, кто допустил поставку некачественного угля. Жесткие слова губернатора были направлены и в адрес главы Няндомского района. «Почему так поздно информация о сложной ситуации на котельной поступила в МЧС? – поинтересовался губернатор и не получив внятного ответа продолжил. – Контроль за теплоснабжением – это прерогатива местных властей. Если ситуация повторится – документы на стол, и впредь будем встречаться за пределами коридоров власти. Чувствуете, что не справляетесь с ситуацией – просите о помощи, а не замалчивайте проблему».

Что касается предотвращения таких аварий в будущем, то, по мнению губернатора, в перспективе надо полностью отказываться от завозного угля и мазута. Илья Михальчук потребовал от министерства ТЭК и ЖКХ и районных властей в месячный срок разработать программу модернизации теплоснабжения Няндомы. Необходимо рассмотреть два варианта: газификацию поселка, благо от ближайшего газораспределительного пункта всего 38 км, и переход на биотопливо.

После совещания, проходившего прямо на территории котельной, Илья Михальчук провел личный прием граждан. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство жителей, пришедших на прием, жаловались на холодные батареи. «Ситуация в Няндоме я взял на свой личный контроль», - заявил Илья Михальчук. - Заместитель министра ТЭК и ЖКХ, глава района каждые два часа докладывают мне об изменениях. Я распорядился, чтобы энергетики и коммунальщики ночевали на объекте, ремонтировали котельную круглосуточно, чтобы тепло в квартирах горожан было восстановлено в кратчайшие сроки». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество