Напомним, в 2011 году отопительный сезон был начат 6 сентября. Этому предшествовала большая работа городского штаба по подготовке к отопительному сезону, подготовка систем теплоснабжения с тепловыми узлами, установка регулирующих устройств. Традиционно в первую очередь к теплоснабжению были подключены объекты соцсферы, жилфонд, а затем прочие потребители.
В целом отопительный сезон прошел стабильно. Этому способствовали серьёзная подготовка и ремонт систем теплоснабжения, теплоэнергетических объектов и электросетевого хозяйства города, создание нормативных запасов качественного топлива.
Тем не менее, можно отметить и ряд недостатков, которые отрицательно сказались на теплоснабжении жилого фонда и объектов соцсферы. В частности, это нехватка мощностей на 8 из 40 локальных котельных ОАО «Архангельский КоТЭК»: на ул. Дорожников, Пограничной, 13 стр.1, Победы, 18, 29 л/з, Адм.Макарова, 33, Турдеево(Таежная), АГЗ, Маслова, 17; значительный износ котельного (до 57% , особенно на ЛДК №3, ул. Клепача, комбината «Силбет») и теплосетевого оборудования (до 68%); отсутствие теплоизоляции на трубопроводах, разрегулировка гидравлического режима (26 л/з и, особенно, в Северном округе). Возникали и вопросы по работе котельной ОАО «Архангельская РЭБ флота».
Что касается подготовки к следующему осенне-зимнему периоду, то уже в апреле создан городской штаб во главе с заместителем мэра города по городскому хозяйству Святославом Чиненовым. Проведены гидравлические испытания тепловых сетей, выявлено 156 дефектов на тепловых сетях от Архангельской ТЭЦ, 44 дефекта на тепловых сетях ОАО «Архангельский КоТЭК». Продолжаются работы по устранению 60 дефектов на теплотрассах ТГК-2.
В рамках подготовки Планируется заменить в городе 20,8 км ветхих тепловых сетей, для сравнения в 2011г. заменено 17,6 км.
Перед энергоснабжающими организациями поставлена задача до 1 сентября обеспечить создание нормативных запасов топлива на котельных.
На подготовку объектов городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса к зиме в текущем году планируется направить более 132 млн.рублей.
Наиболее сложной проблемой остаются расчеты управляющих организаций с ОАО «ТГК-2» за отпущенную тепловую энергию. Учитывая остроту проблемы, в мэрии создана специальная комиссия по улучшению дисциплины расчетов за потребленную тепловую энергию. За лето управляющим компаниям необходимо погасить основную сумму просроченной задолженности, признанную обеими сторонами. По мнению ОАО «ТГК-2», долг УК составляет 997,6 млн.рублей.
В этом процессе главную роль должна сыграть служба судебных приставов. Сегодня вынесены решения судов о взыскании с должников за неуплату жилищно– коммунальных услуг в размере 341 млн. рублей, при этом исполнение решений службой составляет менее 30%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть