aif.ru counter
23.02.2011 16:41
213

4 дня власти замалчивали ЧП в Няндоме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Архангельске 23/02/2011

Старенькая котельная, построенная ещё в 1979 году, просто не выдержала. Оборудование необходимо постоянно латать. ИЗ 5 котлов постоянно работали только 3, а 2 находились в так называемом резерве. Уже давно нуждающееся в капитальном ремонте оборудование получало лишь новые и новые «заплаты». В котельной постоянно проводились ремонтные работы. Менялись изношенные части. А тут ещё ко всем бедам прибавились морозы. Котельная работала на износ. Был сделан запас запчастей, но он иссяк.
Сыграло роковую роль и некачественное топливо. Перед началом отопительного сезона было закуплено четыре тысячи тонн угля. Каким то непонятным образом, оно оказалось не той марки и фракции. Кто не до следил и допустил покупку такого топлива – в этом ещё предстоит разобраться. Да и руководство котельной, почему-то не потребовало от поставщиков замены явно некачественного угля. А вот результат от такой халатности, уже на лицо. На протяжении двух месяцев периодически ломались механизмы то на одном, то на другом котле. И вот 12 февраля изношенное оборудование, засорённое некачественным топливом, просто вышло из строя. Работающим остался лишь 1 из 5 котлов котельной.
 

Мёрзли незаметно

Но о том, что Няндома замерзает, узнали не сразу. Информацию пытались замалчивать. Наверно, местные власти думали, что почти 7 тысяч мёрзнущих людей – это совсем незаметно. Надеялись, на авось? Или на то, что котлы вдруг сами заработают?
О случившемся заговорили лишь спустя четыре дня - 16 числа. «Почему так поздно информация о сложной ситуации на котельной поступила в МЧС? - негодовал губернатор Михальчук, но не получал ответа. - Контроль за теплоснабжением - это прерогатива местных властей. Чувствуете, что не справляетесь с ситуацией - просите о помощи, а не замалчивайте проблему».
И вот когда проблему перестали «замалчивать», город и людей начали отогревать, а котельную в срочном порядке ремонтировать.
Чтобы пока последствия аварии устраняются, люди не замёрзли окончательно, МЧС использовали тепловые пушки и обогреватели.
- Обогреватели были выдано в детские садики «Солнышко», «Звездочка», «Родничок» и «Улыбка», а так же больницы и школы, - пояснил начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин. – Всего мы раздали 105 обогревателей. Кроме того, мы каждый час докладывали об обстановке.
 

Возвращение тепла

И вот 18 февраля, наконец, стало известно, что запущены все три котла, а авария на центральной котельной Няндомы была полностью ликвидирована. Работники детских садиков смогли выключить обогреватели, ведь батареи стали тёплыми.
- Первоначально мы планировали ввести третий котёл в работу к шести часам вечера сегодня, 18 февраля, но, благодаря предпринятым мерам, удалось обеспечить ввод в строй третьего котла на 12 часов раньше запланированного срока, в шесть часов утра, — объяснил заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин. — К вечеру все три котла вышли на рабочую нагрузку. Так как в ходе ликвидации аварии на котельной произошла разрегулировка систем отопления, нами было принято решение создать бригады специалистов, для того, чтобы устранять воздушные пробки, непроходимость отдельных участков трубопроводов.
Кроме того, уже известно, что на ликвидацию последствий аварии будет выделено более 2 миллионов рублей из резервного фонда губернатора Архангельской области.
В свою очередь губернатор Илья Михальчук поручил следственным органам региона выяснить, кто допустил поставку некачественного угля.
- По ситуации в Няндоме будут приняты жёсткие решения, в том числе кадровые. Виновные в доведении котельной до такой аварии будут наказаны, — заявил Илья Михальчук.
 

Без разморозок

К счастью, подводя итоги можно говорить о том, что выход из строя двух котлов котельной обошёлся без серьёзных последствий для жителей города. Об этом сообщила эксперт Минрегионразвития РФ Ирина Булгакова, которая в срочном порядке прибыла в Архангельск 18 февраля, чтобы собственными глазами увидеть происходящее. Вместе с заместителем губернатора по ТЭК и ЖКХ Алексеем Верещагиным и начальником ГУ МЧС России по Архангельской области Михаилом Бусиным она сразу же вылетела в Няндому. О результатах своей поездки она рассказала сразу же по возвращению в Архангельск в аэропорт Васьково.
- Ни один дом, ни одно социальное учреждение в Няндоме не были разморожены, - сообщила Ирина Булгакова. - В течение нескольких дней, действительно, было значительное снижение температуры теплоносителя, что, конечно, сказалось на жителях, но уже сейчас центральная котельная вышла на нормативный режим работы.
 

«ЧС не было»

Известно, что в Няндоме эксперт Минрегионразвития посетила детские садики и родильное отделение местной больницы.
По мнению специалистов, говорить о чрезвычайной ситуации в Няндоме не стоит. Благодаря оперативному вмешательству её удалось избежать.

- Когда произошла авария, было принято решение о повышенной готовности к ЧС, но до чрезвычайной ситуация доведена не была, - поясняет Михаил Бусин. - Вмешательство губернатора позволило принять срочные меры, и в кратчайшие сроки ввести в строй оба аварийных котла. Фактов разморозки гидравлических систем или аварий на трубопроводах, вызванных снижением температуры теплоносителя, зарегистрировано не было. Федеральные силы к ликвидации угрозы ЧС не привлекались. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество