aif.ru counter
21.09.2006 00:00
16

Грозит ли области конец света?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2006

В области начинается отопительный сезон. Местные власти рапортуют об успешной подготовке к зиме, а главный энергетик страны включает регион в черный список территорий, где в холода может наступить конец света. Кому верить?

Заявление господина Чубайса в начале недели архангельские энергетики комментировали по-разному. Глава Архэнерго Игорь Федоров недоумевал: "Какой черный список?! Никаких ограничений или отключений электроэнергии компания не планирует. Производственные и ремонтные работы идут по плану. Ситуация лучше, чем в предыдущие годы".

Руководитель Архангельской генерирующей компании (далее АГК) Александр Киселев был менее оптимистичен. "Дефицита мощностей в Архангельской области действительно нет, - заявил он. - Может возникнуть дефицит топлива. И если по этой причине остановятся ТЭЦ в Архангельске и Северодвинске, электроэнергии действительно будет не хватать".

Проблема в том, что у АГК на сегодняшний день двухмиллиардные долги и перспектива того, что топливо покупать будет просто не на что. В прошедшем отопительном сезоне резко выросла цена мазута. Сегодня его продают за 7200 руб. за тонну. В тариф же для энергетиков на 2006 год была заложена цифра 3030 рублей.

Компенсировать убытки энергетикам должна федерация, заявил губернатор Николай Киселев и уехал в Москву просить денег. Пока идут переговоры... Вообще-то обращаться в федеральный центр о выделении области денег на компенсацию убытков компании нужно было тогда, когда принимался тариф. Энергетики говорят: было ясно, что цена топлива будет расти. Тогда бы и долги у энергетиков не накопились, и Чубайс бы нам рубильником не грозил. Но тарифы были приняты поздно, в ноябре прошлого года. Бюджет уже сверстали, и компенсацию энергетикам, деньги на которую можно было запросить у Москвы, в него не включили.

Как дела в районах?

Меж тем на фоне всех этих заявлений отопительный сезон в области потихоньку начинается.

Удивляет только то, что громко говорят о подключении тепла только в домах и на объектах соцсферы Архангельска. С 18 сентября - садики и больницы, с 25 - жилые дома (если мэр подпишет постановление), до 1 октября - многострадальная Хабарка, рапортуют пресс-службы мэрии и администрации области. А как же дела в районах?

На сегодняшний день тепло в домах появилось в Северодвинске, Няндоме, Плесецком районе, готовится к подключению Вельский район.

Почти во всех районах созданы приличные запасы топлива, хватит на полтора месяца. Меньше угля, пожалуй, только в Онежском районе, там в районном центре запасов всего на две недели. "Но уголь поступает, отгружается", - заверил нас глава района. В Коноше угля более чем на две недели. "У нас сейчас 5,7 тыс. тонн угля, в день уходит примерно 80 тонн, вот и считайте", - сказали нам в районной администрации.

А вот в поселке Ясный Пинежского района, который всю прошлую зиму замерзал, снова проблемы. Своими бедами поделился глава поселка Иван Терехов: "У нас все есть: и уголь, и щепа. Нужно говорить о готовности теплотрассы в поселке. Очень много прорывов, коммунальщики заверяли, что залатают дыры, а надо сказать, что там половину теплотрассы надо менять. Но вот я вернулся из отпуска, прошел по объекту: готовность к отопительному сезону лишь семьдесят пять процентов. За проделанную работу коммунальщикам я бы поставил неудовлетворительно. Ни в области, ни в районе пока не знают о нашей проблеме".

Глава АГК Александр Киселев:

"Если тарифы оставят низкими, будем рассматривать не планы развития области, а варианты эвакуации населения из замерзающих городов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество