Причём, как оказалось, ситуация была заранее предсказуема. И её можно было бы избежать, если бы ресурсоснабжающая организация вовремя приняла меры.
Угля - на 2 недели
«На сегодняшний день запас мазута составляет 580 тонн, а ежедневный расход его - 45 тонн (то есть его хватит на две недели. - Ред.), - рассказал нам глава МО «Савинское» Игорь Куроптев. - В квартирах посёлка холодно. В среднем температура где-то 12-14 градусов. Чтобы обеспечить нормальную температуру, нужно зажигать третий котёл, но это увеличит расход топлива, и тогда запасы мазута сгорят моментально. Я, в свою очередь, не могу влиять на ресурсоснабжающую организацию. Также я не могу ответить на вопрос: как она распоряжается деньгами, полученными с жителей? Это может выяснить лишь прокуратура. Но для начала в прокуратуру должны обратиться жители, которые платят за отопление и при этом мёрзнут в своих домах». (Мы, журналисты, надеемся, что прокуратура отреагирует на нашу заметку, не дожидаясь жалоб жильцов. - Ред.)
Люди - после операций
Как оказалось, в посёлке начали бить тревогу ещё в октябре. Именно тогда стало ясно, что мазута не хватит. «Весь бюджет муниципального образования составляет 20 млн рублей, - пояснил Игорь Юрьевич. - Выделить деньги на топливо мы просто не могли. Нам помогли областные власти, выделившие дополнительно 6,5 млн рублей. На них мы планируем закупить 690 тонн мазута. И это всё, что на данный момент можно предпринять. Но надо отдавать отчёт, что это не спасёт ситуацию, а лишь на некоторое время отсрочит финал».

«В кабинетах замерзаем, - рассказала нам инженер по охране труда МУЗ «Савинская городская больница» Елена Катрич. - Пока на улице было не очень холодно, можно было терпеть. Но когда похолодало до минус 30, в некоторых кабинетах температура опустилась до 8-10 градусов. А ведь у нас тут люди после операций. Им нужно делать перевязки. Как им раздеваться? Кроме того, наша больница построена в 1974 году. Мы боимся, что из-за всех включённых обогревателей просто-напросто не выдержит проводка».
В последние дни в посёлке уличная температура немного повысилась: -25 градусов. Люди обрадовались в надежде, что и в их домах потеплеет. Но это ненадолго. Зима ещё впереди. Мы будем следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть