aif.ru counter
17.08.2011 17:38
16

Перезимуем? Готовы ли котельные к холодам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Архангельске 17/08/2011

Почти во всех районах области в срочном порядке ведутся ремонтные работы. Где-то меняют котлы, а где-то просто красят и штукатурят. Правда, кое-где ремонт приходится делать в почти экстремальных условиях.

- У нас 4 поселения и везде идёт работа по подготовке к отопительному сезону, - рассказывает заместитель главы Администрации МО «Ленский муниципальный район» Николай Кочанов. - В Яренске из-за долгов 9 котельных отключено от электричества. Но мы используем для освещения передвижную электроустановку. Сейчас решается вопрос о погашении долгов и подключении котельных к электричеству. С топливом же у нас проблем нет.

 

Обратно к дровам

А в некоторых районах области решили отказаться от ставшего уже привычным топлива – угля.

- Нам было выделено субсидий в размере 10 миллионов рублей на подготовку к отопительному сезону, - рассказал главный специалист управления экономического развития и муниципального хозяйства Александр Ляпунов. - На сегодняшний день завезено 4,5 тысячи тонн угля и 18 тысяч метров кубических дров. Кстати, сейчас в нашем районе, как и в некоторых других районах, идёт перевод котельного оборудования на дрова. У нас уже порядка 80% котельных перешли на дрова. Уход от угля позволяет использовать местное топливо. Это экономически выгодно. Во-первых, деньги остаются в районе, да ещё и местное население задействовано в заготовке дров.

А в Ленском районе в срочном порядке были задействованы безработные. Сразу 23 человека, состоящие на учёте в службе занятости, будут готовить котельные к работе в осенне-зимний период. А уже в скором времени к ним присоединятся ещё 40 безработных и ищущих работу людей.

 

Котельная на замке

В Архангельске мы проехали по локальным котельным, которые обеспечивают теплом окраины. Первым делом мы отправились на улицу Адмирала Макарова, 2, что на Бакарице. К нашему удивлению, в самый разгар рабочего дня на двери котельной висел внушительный замок. Возле котельной было также пустынно. Никаких признаков работы и подготовки. Тогда мы решили попытать счастья в другом месте и отправились к котельной возле школы № 83. Она обогревает не только учебное заведение, но и несколько жилых домов. И опять замок. Правда, нам всё же удалось дождаться нескольких работников. Видно было, что общаться с прессой им не очень хочется. Видимо, боятся вызвать недовольство руководства. Только представившийся кочегаром Владимир согласился рассказать о подготовке к зиме.

- Угля ещё нет, - признался он. – Но его привезут, и отопительный сезон начнётся вовремя. Кстати, сейчас уголь хороший, качественный. Поэтому проблем в прошлую зиму у нас не было. Думаю, и в эту не будет.

А вот само здание котельной, по его словам, уже давно нуждается в ремонте. Того и гляди, что-нибудь где-нибудь отвалится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество