Примерное время чтения: 6 минут
233

Курс на развитие? Бизнес не знает, чего ждать от властей Поморья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Архангельске 30/07/2014

«Нужно определить направления, которые будут развиваться на протяжении долгого времени, чтобы инвесторы знали, что через пять лет им не придётся закрывать предприятие. Тогда люди охотнее будут вкладывать в регион деньги, если они будут знать, что у них здесь есть партнёр», - считает исполнительный директор архангельского отделения «Деловой России» Юрий Матвеев.

Нам трамвай не нужен

Наталья Гневашева, «АиФ-Архангельск»: Юрий Владимирович, в области внедряют инвестиционный стандарт – набор мероприятий для привлечения инвестиций в регион. Чем он нам поможет?

Юрий Матвеев: Это схема из пятнадцати пунктов, которые власть должна выполнить для привлечения инвестиций. Например, уменьшение тарифов, предоставление площадок, выдача разрешений. Инвестор, который хочет прийти на территорию, должен знать, зачем он приходит, а власть должна предложить определённые правила. Сейчас выходит так, что постоянно меняются властные структуры и схемы управления, и бизнес не успевает меняться за ними. Нужна чётко прописанная программа развития, особенно на муниципальном уровне, потому что развитие региона идёт от муниципалитетов.

Люди должны понимать, какой бизнес нужен на данной территории, чтобы не вышло как с трамваем в Архангельске. Тогда пришли предприниматели и сказали, что обеспечат город троллейбусами и шикарными автобусами, что трамвай не нужен. Архангелогородцы могут видеть, во что это вылилось. Вместе с обвалом транспортной системы, обвалилась и экономика. А ведь трамвай – это самый дешёвый транспорт, к тому же экологически чистый. Он создавался, потому что наши промышленники решили, что мы должны жить не хуже, чем европейцы. Трамвай – это признак большого столичного города.

Инвестиции - отстающим

- Какие направления можно развивать в области?

- Я был одним из экспертов при проведении САФУ социологического исследования, которое очень чётко определило главные направления развития области. Это машиностроение, добыча и переработка леса, морской и речной транспорт, наука и культура. Также сегодня серьёзно стоит вопрос выживания северных территорий. Область нужно развивать так же, как сейчас развивают Дальний Восток. Нужно писать планы лет на десять-пятнадцать и сохранять важные для региона предприятия. И мы должны продолжать работать на перспективу с иностранными инвесторами.

Сохранение территорий – это большая проблема. Сейчас на десятках и сотнях километров ничего нет, никакой инфраструктуры. В деревнях проблемы, в райцентрах проблемы. Можно говорить о рейтингах регионов, но в них первые места занимают одни и те же субъекты федерации, популярные среди инвесторов. И им же выделяют бюджетные деньги. Было бы логичнее отдавать эти деньги отстающим регионам, чтобы они могли подтянуться к лидерам.

Расчёт на перспективу

- Много говорят о развитии частного бизнеса в области, но при этом предприятия продолжают закрываться. Почему так происходит?

- На Западе перед открытием предприятия просчитывается, нужно ли оно данной территории, сколько создаст рабочих мест. Государство выделяет деньги и дальше «ведёт» это предприятие. У нас же производство, даже получив инвестиции, через год-два закрывается. Чаще всего, из-за высоких тарифов на электроэнергию.

Ещё одна проблема - это когда выделяются деньги на строительство, а площадки под него не готовы, коммуникаций нет... Почему в Архангельске все застройщики строят в центре? Потому что там есть все коммуникации без всяких затрат. И их не волнует, что через двадцать лет будет на этом месте. В любом контракте, когда муниципалитеты допускают частный бизнес до работы, можно прописать их обязанности перед обществом – организацию территории рядом с предприятием. Не хочешь этого делать – есть другие желающие. И тогда возникнет ответственность перед людьми и уверенность в завтрашнем дне.

В каждом проекте должна быть ответственность бизнеса и власти. Если мы приводим в область предприятие, оно должно строиться не на один год. И нужно не забывать о людях – пусть в новом магазине будет пандус для инвалидов, а рядом с кафе высажены деревья. Но этого можно достичь только если предприниматель знает, что он пришёл сюда надолго. Та же проблема с малыми лесными предприятиями: бизнесмены прямо говорят, что приехали на два-три года, соберут прибыль и уедут, потому что им невыгодно оставаться надолго. Крупные предприятия зачастую не дают им развиваться, хотя раньше именно леспромхозы были основой лесного бизнеса.

Нужны выверенные правила игры хотя бы на пять лет. Необходимо разорвать эту зависимость бизнеса от настроения властей. В приоритете должны стоять люди и польза обществу от конкретного бизнеса. Архангельску как воздух нужны два-три инновационных предприятия. Рестораторы, застройщики, транспортники могут говорить о своих проблемах, и с ними в чём-то надо согласиться. Но в то же время нужно сказать, что нас в их работе тоже не всё устраивает. Раньше транспортники сообщали, сколько денег потрачено, какие дороги отремонтированы. Но уже через год те же дороги опять приходили в негодность. И это снова вопрос ответственности перед людьми за выполненную работу. Ответственность перед людьми и работа на перспективу должны быть основой любого бизнеса.

Досье:

Юрий Матвеев родился в Брянске в 1956 году. По первой специальности штурман дальнего плавания, по второй – учитель истории. В 1987-1989 годах был начальником управления культуры города, в 1989-1991 – начальником областного комитета по культуре и искусству. С 1991 по 1998 руководил АГТРК «Поморье». С 2008 по 2012 года был помощником депутата Госдумы. С 2012 г. – исполнительный директор архангельского отделения «Деловой России». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и другими наградами. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах