Примерное время чтения: 3 минуты
114

Добрынин знает, как наладить систему лесовосстановления

Согласно статистическим данным правительства Архангельской области с 2006 года произошел спад выращивания саженцев. Поэтому все серьезные предприятия строят свои лесопитомники. Один из них - в Вельске. 3 ноября там побывал председатель рабочей группы по модернизации лесопромышленного комплекса Константин Добрынин и выяснил, что позитивные процессы идут, но только на бумаге.

На сегодняшний день в лесопитомнике Вельска выращивают свыше пятисот тысяч елей закрытой корневой системы и около восьмисот открытой. Всего четыре года назад здесь воспроизводили более трех миллионов саженцев хвойных деревьев.

С 2006 года объемы ежегодно выращиваемого посадочного материала в Архангельской области упали с 28 до 7 миллионов. Площади посевных отделений питомников и теплиц снизились до 5 миллионов гектар. Это означает, что в 2012 и 2013 годах мы сможем обеспечить посадочным материалом только часть площадей и то на не арендованных территориях. Тем не менее, в Вельском заповеднике более полумиллиона саженцев остались не востребованными.

- Питомник заполнен наполовину, а должен быть пустой. Почти семьсот тысяч саженцев должны давно расти в лесу. Цена их более чем приемлема. Тогда почему, если сейчас регион нуждается в активном лесовосстановлении, сотни тысяч елей оказываются не нужными или непригодными для посадки? – возмутился Добрынин.

Есть несколько причин того, что саженцы вовремя не были применены. Среди них и нежелание отдельных арендаторов заниматься лесовосстановлением и возможно отсутствие бизнес-диалога между лесопитомником и покупателем. Сейчас более ста тысяч елей использовать уже нельзя – корни сплелись, а стволы стали одним кустом.

- Постоянно говорим о вреде черных лесорубов, но давайте сначала разберемся с так называемыми белыми. Здесь я вижу пример безответственного использования ресурсов и наплевательское отношение лесопользователей, и отсутствие контроля, разумеется. Глупая ситуация, когда мы заявляем, что у нас в области дефицит лесопосадочного материала и надо строить питомники, причем срочно. А по факту, не можем продать и половину того, что люди вырастили. - прокомментировал ситуацию Константин Добрынин.

Напомним, что Константин Добрынин на заседании Правительства области, отметил, что сейчас лесная отрасль является, пожалуй, одним из самых уязвимых звеньев экономики региона. Большая доля леспромхозов убыточны, производственных мощностей крайне недостаточно, отрасли этого комплекса получают финансирование по «остаточному принципу». И такой факт, что в питомнике Архангельской области пропадает еще одна сотня тысяч хвойных деревьев, помимо тех 700 непроданных тысяч – второй яркий пример халатности. Пусть и допущенной 5 лет назад.

Также Добрынин рассказал, что необходимо сделать для решения проблемы лесовосстановления.

- Нужна четкая координация федеральных, областных и коммерческих структур. Питомники надо развивать, обеспечивать их инфраструктурой, учить и помогать реализовывать продукцию. Одновременно, что немаловажно, стимулировать арендаторов не просто сажать, но и увеличивать объемы лесопосадок. И контролировать на самом деле, что они там сажают и сажают ли вообще.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах