Впервые делегация из НАО побывала в Китае около года назад. Тогда и зародилась идея сотрудничества. Дело в том, что мясокомбинат в Нарьян-Маре использует для производства своей продукции лишь мясо оленей. Внутренние органы, рога, копыта и кровь не перерабатываются. У китайцев же есть технологии по глубокой переработке. Как говорят специалисты, в результате, из оленей можно будет делать чуть ли не корма для животных. Одним словом, производство имеет все шансы серьёзно расшириться. Китайцы намерены рассмотреть возможное участие в проекте по углублённой переработке продукции оленеводства, который будет реализовываться в Ненецком округе. Интересно, а что сами оленеводы думают о таких новшествах?
Корейцы и панты
Заготовление крови оленей – новшество для региона. Подобной практики в Ненецком округе не было. Вероятно, по мнению оленеводов, кровь нужна китайцам для использования в собственной медицине.
- Наверное, они будут поставлять её к себе, - председатель считает Союза оленеводов НАО Александр Выучейский.– Нашим людям это не привить. Правда, в советские времена очень активно у нас шло заготовление пантов (панты-рога оленей. В период их ежегодного роста имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью,-ред.) Их мы и по сей день употребляем, но только сами для себя. Настоящий бум на панты был в 80-х годах. Тогда это было очень рентабельно и выгодно. Потом цены сбили. Сегодня лишь иногда корейцы ездят по оленеводам и покупают панты.
«Электростанции не справятся»
Начать же заготавливать кровь не так-то просто. Как оказалось, для этого нужны немалые средства. И тут у оленеводов возникает вопрос: кто именно будет их вкладывать?
- Это бизнес и при том очень затратный, - говорит Александр Иванович. – Если даже в крупном посёлке заготавливать и сушить кровь, то электростанция не выдержит. Весь посёлок просто окажется обесточенным. Как минимум, переработку нужно будет осуществлять в Нарьян-Маре, а как максимум – строить в посёлках дополнительные электростанции. Мы обсуждали подобные перспективы. Ни одно наше хозяйство само не вытянет такое производства. Нужны вложения и очень серьёзные. Кроме того, вчера я сам был у оленеводов. Они ничего об этом не слышали.
Сегодня оленеводы, прежде всего, хотели бы знать, кто будет поставщиками, и что они будут иметь в результате этого предприятия?
Справка
Компания «Хайнань Тансинь», 100 % акции которой принадлежат провинции Хайнань –разнопрофильная: занимается строительством, фармацевтикой, гостиничным бизнесом, проводит экспортно-импортные операции. В хозяйстве предприятия мощнейшие морозильные ёмкости пропускной способностью более 100 тыс. тонн рыбы в год. В последнее время провинция Хайнань достаточно активно позиционирует себя в России. Подписаны Протоколы о намерениях по развитию сотрудничества с Мурманской и Калининградской областью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть