629

Жертвы на колёсах: кто убил архангельского таксиста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Архангельске» №3 17/01/2018

За последнее время в Архангельске убили сразу двух водителей такси. Первое убийство произошло в 2017 году. Утром 21 декабря на Талажском шоссе, недалеко от торгового центра «Метро», была обнаружена занесённая снегом машина, а в ней - тело таксиста: у него была ножевая рана в области шеи, а кроме того - похищены деньги.

Второй случай произошёл 10 января - в 5 утра примерно в том же районе проезжавший мимо водитель увидел, как какой-то молодой мужчина тащит по снегу безжизненное тело. Сначала он подумал, что пострадавший стал жертвой сильной аварии, а второй просто оттаскивает его в сторону. Вот только лицо у второго было разбито и прикрыто шарфом, а на все вопросы он ответил, что на него напали, и быстро скрылся с места.

Когда на Талажское шоссе вызвали «скорую» и полицию, то выяснилось, что на трупе  более 30 ножевых ран. Спустя несколько часов после этого был задержан и 29-летний архангелогородец Александр Бейзак - именно он тащил тело по трассе.

Оборона или нападение?

Александр Бейзак родился в Архангельске, учился на электрика, живёт в одной квартире вместе со своей матерью, нигде не работает, только изредка подрабатывает по специальности.

В областном Следственном комитете сообщают, что подозреваемый написал заявление о явке с повинной. 

«Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении смерти двум мужчинам, - комментирует старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО Светлана ТАРНАЕВА. - В ходе допроса он частично признал свою вину, пояснив следователю, что удары ножом наносил водителям такси, обороняясь от них. Проведена проверка показаний на месте. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям обвиняемого в части хищения имущества одного из потерпевших».

По словам Бейзака, в обоих случаях он долго гулял и на Талажском шоссе решил поймать такси, но с водителями у него вышел конфликт, и те нападали на него. Кроме того, он сообщил, что у него часто болит голова, и он употребляет много лекарств, но причину болей врачи вычислить не смогли.

«Ручников» - не брать

В Архангельском психоневрологическом диспансере заявляют, что подозреваемый не состоял у них на учёте. 

«Если у человека есть проблемы с психоневрологией, то он может сам прий­ти в диспансер либо, заметив у него какое-то неадекватное поведение, его могут привести близкие родственники, - говорит главный врач ГБУЗ АО «АПНД» Вера ЯШКОВИЧ. - Но дело в том, что психиатрическое освидетельствование - это дело добровольное. И психиатр осмотреть или освидетельствовать пациента может только с его согласия. Заявление на осмотр могут написать и близкие родственники, но это будет сделано только после рассмотрения в суде».

Между тем местных водителей такси давно предупреждают, чтобы они не брали пассажиров без оформления вызова через диспетчерскую службу. «Мы объясняем, что так называемых ручников нельзя брать, потому что риск увеличивается в разы, - говорит директор такси «Снежок» Валерий ДЕСЯТОВСКИЙ. - Если заявка принимается через диспетчерскую службу, то потом можно отследить человека: регистрация вызова идёт по номеру телефона звонившего, а через сим-карту телефона можно узнать данные паспорта. После произошедшего мы попросили всех работников быть внимательными при принятии заявки и смотреть на то, как человек разговаривает, идёт ли на конфликт».

Бейзак будет находиться в следственном изоляторе до 9 марта. А пока следствие проводит многочисленные экспертизы, в том числе и психолого-психиатрическую. Если суд признает Бейзака виновным в убийстве таксистов, он может получить пожизненный срок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах