aif.ru counter
4546

«Я варил из них холодец». Архангельский каннибал получил пожизненный срок

В Архангельске каннибал, который на протяжении нескольких лет убивал и ел своих жертв, получил наказание: пожизненное лишение свободы. По этому делу было проведено 30 судебных экспертиз, установлены и допрошены более 150 свидетелей.

«Пусть люди рассудят»

«Вы знаете этого человека?» - спрашивает одну из свидетельниц судья. «Это Эдик. Он работал у нас на складе фасовщиком тары», - говорит она, и даже на расстоянии чувствуется, что женщина – в оцепенении от происходящего, от того, что работала, оказывается, бок-о-бок с людоедом. И дальше она перечисляет его, так сказать, профессиональные качества: «тихий, скромный, замкнутый, выполнял свою работу хорошо». Свидетели один за одним одинаково характеризуют человека, который сидит в железной клетке. Он улыбается. «Чему Вы улыбаетесь? Вы согласны с показаниями свидетелей?» - задаёт вопрос судья подсудимому. Подсудимый нехотя кивает лохматой головой, и продолжает улыбаться. Улыбчивый людоед смирно высидел все судебные заседания, которые шли почти два месяца, с прищуром поглядывал на каждого свидетеля.

На завершающей стадии расследования уголовного дела обвиняемый Селезнев неожиданно сделал заявление: «Хочу, чтобы присутствовали присяжные заседатели. Пусть люди рассудят».

В Следственном управлении Следственного комитета России по Архангельской области и НАО не удивились его решению. Преступления раскрыты, доказательств вины собрали достаточно и людоед должен отправиться за решётку, даже если судить о его виновности будут простые люди. Следователь по особо важным делам регионального Следственного управления СКР Вячеслав Нефедьев, которому поручили расследовать это одиозное дело, признаётся: за его практику дело людоеда вёл впервые.

«Вас шокировали его признания?» - спрашиваю. «При разговоре с ним я не имел права показывать свои эмоции, но да, конечно, подробности употребления людей в пищу шокировали», - говорит он.

Следователям, распутывавшим это резонансное дело, пришлось собрать полную информацию, в том числе о личности людоеда. Начиная с самого детства.

Ел голубей, крыс, кошек

Эдик Селезнёв воспитывался в детском доме. С тех пор прошло около пятидесяти лет. Очевидцев того времени нашлось немного, но те, кого нашли, не могли припомнить этого парня, настолько он был непримечателен. Его вспомнила лишь бывшая воспитательница. По её словам, Селезнёв не выделялся, был «вроде, такой же, как все». Сам он на следственных экспериментах рассказывал, что постоянно сбегал из детского дома, там же первый раз попробовал крысу, а потом ел голубей, кошек и собак. Говорит: «Есть было нечего, мы голодали».

Следователи искали и мать Селезнёва, но так и не нашли. Дальнейшая его жизнь складывалась серо: закончил школу, нигде не учился, работал на временных работах, в основном на складах и разнорабочим, женат не был, детей нет. Разве что было одно яркое событие в его жизни: он убил сторожа детского сада, за то, что попался ему, сторожу, на глаза с ворованными вещами. Получил срок, отсидел. На зоне Селезнёв не изменял своей привычке: и там умудрялся отлавливать кошек, которых ел.

«Хитрый, лживый, скрытный, ничего не знаю, ничего не помню, постоянно менял показания и свою тактику защиты», - так его характеризует следователь.

Позже Селезнёв несколько раз отказывался от своих показаний, так что следователям пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать свидетельскую базу. Собирали по крупицам. О хитрости говорит тот факт, что Селезнёв старался выбирать жертв, у которых не было родственников, и которые вели асоциальный образ жизни, поэтому никто об их исчезновении не заявлял. Он заманивал их домой, наливал выпить, а когда те засыпали в квартире, убивал их ножом или топором и расчленял. Возможно, об убийствах и не узнали, если бы не отец одного из них.

«В полицию с заявлением об исчезновении сына обратился гражданин Бугаев, - рассказывает Вячеслав Сергеевич. – Он сообщил о том, что его сын отсутствует по месту жительства, в течение года не заявляет о себе. Отец Бугаева рассказал полицейским о том, что они с сыном были в длительной ссоре из-за вечных пьянок последнего. Сын постоянно брал кредиты, отец их выплачивал».

По месту жительства пропавшего мужчины прибыла следственная группа, был произведён осмотр места происшествия, в квартире был обнаружен Селезнёв, он сообщил, что живёт здесь по согласованию с отсутствующим Бугаевым, который якобы уехал в Питер на заработки.

На след подозреваемого удалось выйти летом 2018 года, когда в озере Бутыгино в округе Майская горка города Архангельска обнаружили человеческие останки. До этого в съемной квартире, где жил Селезнев, уже несколько раз проводили осмотр. Казалось, что заново обследовать каждый метр не имеет смысла, тем более, что после убийства и до прихода следователей там уже проводили профессиональную дезинфекцию и сделали косметический ремонт. Однако следователь Нефедьев все же настоял на своем. Во время осмотра он обратил внимание на ванну. Ее решили отсоединить от стены и целиком поднять. По бокам обнаружили подтеки крови, как позднее было установлено, содержимое неоднократно вытекало за борта ванны. Генетическая экспертиза определила принадлежность данных следов двум ранее убитым лицам, в том числе сыну Бугаева. Таким образом, удалось обнаружить весомые доказательства и дело «архангельского каннибала» сдвинулось с «мертвой точки».

Селезнёву некуда было деваться, он признался в убийстве двух человек. Показания давал неохотно, никаких обстоятельств не рассказывал. Он привёл следственную группу к озеру Бутыгино, показал, где лежат кости убитого, сына Бугаева. Но так как убил он не только Бугаева, он перепутал и привёл к другим останкам. В результате они были изъяты, экспертиза подтвердила, что они принадлежали второму человеку. Таким образом, появились основания возбудить ещё одно уголовное дело, в последующем Селезневу было предъявлено обвинение в совершении «Убийства двух и более лиц». И вот после этого Селезнёв признался, что своих жертв он убивал с целью употребления в пищу.

Признан вменяемым

О том, как он убивал и далее ел убитых, людоед рассказывал спокойно, даже обыденно. В 2015 году он освободился, устроился на работу, однажды, когда возвращался с работы, познакомился с мужчиной, заманил его к себе, купил спиртного, тот напился, уснул, и Селезнёв его убил. Расчленял он случайного собутыльника на полу, хотя в остальных случаях делал это в ванной, но в той квартире, где он тогда жил, ванны не было. Как потом рассказала соседка, она слышала рубящие удары, подумала, что как будто то ли мясо рубят, то ли диван – удары были глухие.

На следствии о приготовлении своих тошнотворных блюд Селезнёв рассказывал подробно, ни одной детали не упустил. Например, что предыдущего убитого он варил на кухне, когда выпивал с будущим убитым. Следователь спрашивал его: «А как Вы употребляли мясо, если у вас нет зубов?» Он отвечал: «Я его всасывал». То есть варил человеческое мясо до состояния холодца, остужал его и потом «всасывал». Не забывал Селезнёв и вносить в свой рассказ, уточнение: нравилось мясо, вкусное, человека несколько дней ел, животных - за раз.

С головой, кстати, у Селезнёва всё в порядке, он был признан вменяемым. Психиатры дважды проводили психолого-психологические исследования. Всего 51-летний Эдуард Бугаев убил и съел трёх человек. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, м» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство трёх лиц, в целях использования тканей потерпевших).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах