aif.ru counter
91

«Мама, хочу домой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ 13/01/2016

В новогодние праздники в посёлке Цигломень горел двухэтажный жилой дом. полностью выгорел один подъезд. две семьи (а это 8 человек) остались без крыши над головой.

Обычно о пожарах мы узнаём из официальных сводок - информация сухая и почти сразу забывается. Но за каждым таким пожаром стоят судьбы людей, которые в одночасье остались без всего: одежды, денег, документов, ценных вещей, дорогих сердцу семейных реликвий.

Не успели одеться

«Перед пожаром ко мне пришла соседка снизу и попросила посидеть с внучкой, - рассказывает Надежда. - Я согласилась, сказала: «Приводи». Она спустилась вниз, прошло около минуты. И вдруг она как закричит! Я бегом к двери, смотрю: дым валит наверх. Соседка кричит: «Горим, горим, вызывай пожарных!» Я детей, тех, что под рукой были, схватила в охапку и буквально скатилась с ними вниз по лестнице, из-за дыма уже ничего не было видно. У меня в тот момент дома были мои дети, дочь и сын, а ещё племянница. Дочка сама выбежала, а шестилетняя племянница испугалась и осталась на втором этаже. Мне пришлось ещё раз бежать за ней на второй этаж.

Я понимала, что могу сама оттуда не выйти, но всё равно не могла же я её оставить. У меня лицо обожгло огнём, обгорели волосы. Мы успели выбежать, но не успели взять ни денег, ни документов. Не успели даже одеться. Я сейчас как вспомню, что хотела детей одних оставить и сбегать в магазин, так в ужас прихожу. Хорошо, что не успела уйти. Именно в тот момент пожар и случился. Не представляю - к чему бы пришла потом.

Пожар пошёл снизу. Что-то у соседки замкнуло. Она говорит, что проводка, но мы думаем, что масляный обогреватель был причиной пожара. Пожар мгновенно охватил весь дом. Это так страшно! На улице - под тридцать градусов, мы - без одежды. Вокруг всё полыхает. Как во сне вспоминаю, что приехала пожарная машина, за ней ещё одна. У пожарных замерзла вода, они побежали к колонке со шлангами, мужики помогали тащить шланг. Мало того, что мы ждали пожарных минут сорок, так ещё и время тушения растянулось!

Надежда всё повторяет и повторяет: «Главное, что дети со мной». Ещё жалеет, что сгорел подарок дочке на Новый год - планшет. «Полина так его хотела». До слёз жалко и потерянных семейных альбомов с фотографиями. «Я часто смотрела на фотографии родителей, - говорит она. - Всё вспоминала их».

После пожара Надежда и её двое детей были вынуждены поселиться у сестры в двухкомнатной квартире и тоже в деревянном доме, где теперь ютится 11 человек. Вчетвером спят на одном диване.

«Мой сын всё время порывается пойти домой, а дома-то нет, - с горечью говорит Надежда. - Мы же всю жизнь прожили здесь. Конечно, очень страшно остаться безо всего - не дай Бог кому такое пережить. Спать ложусь - в голове всю эту ситуацию прокручиваю по сто раз: что делать, как дальше жить, такой комок к горлу подступает. Ходила к дому после пожара, так смотреть на него страшно, сердце кровью обливается - там ничего не осталось, видела закопчённые ботиночки сына».

«Перекантуйтесь у родственников»

Семья Надежды сразу же попросила помощи в Интернете - люди откликнулись. Привезли самое необходимое: одежду, обувь, другие вещи. «Спасибо всем огромное», - благодарит женщина.

Приезжали к ним и чиновники. «Был глава нашего округа Николай Боровиков и с ним женщина какая-то. Нам сказали так: ждите, пока выходные - сейчас мы ничем помочь не можем, у нас нет резервного фонда. Женщина предложила нам «перекантоваться» у родственников. А если бы у нас не было родственников? - возмущается она. - Сказали, что помогут с документами и нужно ехать в мэрию, чтобы решать вопрос с квартирой. Насчёт квартиры пока ничего не знаем. Если будут предлагать плохое жильё - я имею право отказаться: зачем мы поедем в халупу, я боюсь, мне уже страшно жить в ветхом доме.

В новостях сказали, что погорельцам Лайского Дока (в посёлке в ночь с 5 на 6 января сгорел деревянный жилой дом. - Ред.) дадут маневренное жильё, а нас поставят в очередь на расселение (сгоревший дом на Цигломенской в 2013 году был признан непригодным для проживания. - Ред.). Но нам не дождаться этой очереди! У нас из окна видно, как строится социальное жильё. Несколько свай забили, песку навозили - и всё, строительство замерло».

Сейчас семья планирует снимать квартиру - другого выхода пока нет. Но за неё же нужно платить. «У меня зарплата 10 тысяч рублей в месяц, а ещё детей нужно кормить, - разводит руками Надежда. - Я, конечно, буду добиваться, чтобы нам дали хорошую благоустроенную квартиру. Постараюсь сделать всё, что в моих силах, не спускать с рук. Если спустишь - так и будут завтраками кормить».

От редакции: насколько мы знаем, пострадавшие семьи живут пока по родственникам. Какое жильё им предоставят? В четверг, 14 января, главный редактор «АиФ в Архангельске» встретится с мэром г. Архангельска Игорем Годзишем и задаст этот вопрос. В следующем номере отчитаемся.

№ 2 (722)
№ 2 (722) Фото: АиФ

Надежда ЕРМАКОВА. Родилась в посёлке Цигломень. Училась в цигломенской средней школе № 73. Работает нянечкой в детском саду «АБВГДейка». Двое детей: сын 3 года и дочь 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах