aif.ru counter
18.07.2014 15:42
205

Забытые властью, или Как выжить в ледяной квартире?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Архангельске 18/07/2014
Лидия Зайцева / АиФ

Остров Бревенник, хотя формально и относится к территории Архангельска, на город совсем не похож: практически нет нормальных дорог, люди живут в «деревяшках», а народу на улицах встречается очень мало, в основном пожилые люди возятся в придомовых огородах. По дорогам посёлка туда-сюда снуют собаки и кошки, по всей видимости, домашние, но на «свободном выгуле».

Молодым людям заняться на острове явно не чем. Здесь не видно спортивных площадок, кафе, клубов, кинотеатров. Зато – груды пивных бутылок и осколков от них, особенно их много рядом со скамейками. Напоминает о том, что Бревенник - это всё-таки город, современная детская площадка. Но и на ней рядом с играющими детьми соседствуют распивающие и курящие компании, а из урн торчат десятки бутылок из-под пива. Вероятно, полиция здесь гость нечастый.

В целом остров создает впечатление брошенного. Власть как будто забыла про его существование и совсем не занимается улучшением инфраструктуры. Здесь же на Бревеннике живёт точно так же забытая властями Капитолина Власовакоторую еще тридцать лет назад поставили в очередь на переселение.

Исполнилось 85

Квартиру на Бревеннике Капитолине Васильевне выдали в 1971 году, когда она устроилась работать на завод. Уже тогда «деревяшка» не была новой: её построили в 1929-ом. Теперь дому исполнилось 85 лет, и в нём до сих пор живут люди.

Капитолину Власову поставили в очередь на новое жильё еще в далёком 1984 году после рождения третьего ребенка. Но время шло, дом старел, вот уже и дети стали совершеннолетними, даже завели своих детей, а квартиру всё не меняли. Тогда пенсионерка решила действовать и добиться приезда жилищной комиссии. Управляющая компания отказалась помогать женщине, но Капитолина Васильевна не отчаялась и вызвала комиссию сама. И вот в 2011 году пенсионерке на руки выдали заключение: «Помещения не пригодны для проживания. Проведение капитального ремонта экономически нецелесообразно». Вскоре и суд обязал мэрию города предоставить женщине достойное жильё.

Экспертная комиссия признала квартиру Капитолины Власовой непригодной для проживая. В данном случае состояние дома понятно и без экспертов. Фото: АиФ / Лидия Зайцева

Сегодня квартира пенсионерки напоминает холмистую местность: полы где-то опустились, а где-то приподнялись, ходишь будто по волнам. Со стен сыпется штукатурка, по потолкам давно ползут трещины, окна покосились. Однако мэрия Архангельска всё еще не обеспечила Капитолину Власову нормальным жильём, и в очереди она только 629-я.

«Ходишь будто по волнам». Фото: АиФ / Лидия Зайцева

Холод круглый год

Несмотря на то, что ремонт в доме признан «экономически нецелесообразным» пенсионерке по-прежнему приходят квитки за ремонтные работы. «Платим как за хорошее жилье, а ведь улучшений нет!» - возмущается Капитолина Васильевна. Последний капитальный ремонт проводился в доме в 1974 году, но и тогда цокольное помещение не «трогали».

Пенсионерка не раз обращалась в УК «Мегаполис», написала не одно заявление о том, что брать деньги за ремонт дома незаконно. Но начальство компании лишь отмахивается от неё и продолжает слать счета, а юрист «Мегаполиса» и вовсе заявил женщине, что «за жильё в таком состоянии нужно взимать еще большую плату».

Круглый год в квартире Капитолины Васильевны холодно. Щели и трещины пропускают воздух, а зимой на полу даже образуется иней. Пенсионерка несколько раз вызывала слесарей замерять тепло в квартире. Последнее время они даже по каким-то причинам отказываются выдавать акты.

Замеры температуры 30 января этого года показали, что в большой комнате «по полу» стоит десять градусов тепла, в коридоре – восемь, на кухне – пять. На улице в тот день было минус пятнадцать. Какая же холодина стоит в квартире, когда температура за окном опускается до 30 градусов? Капитолина Власова уже «заработала» себе хронический бронхит. «Почему я должна отдавать за отопление такие большие деньги, если в моей квартире нет тепла? Считаю, что с меня должны брать только половину, а вторую пусть платит мэрия!» - рассуждает пенсионерка.

Хозяйка квартиры уже «заработалаZ» бронхит - зимой здесь едва ли можно согреться. Фото: АиФ / Лидия Зайцева

«Не хотите – не идите»

Администрация Маймаксанского округа, к которому относится Бревенник, создает вид, что занимается проблемой Капитолины Власовой. Пенсионерке приходят письма, в которых ей предлагают помещения из маневренного фонда. «Предложили квартиры в посёлке Конвейер, но это далеко, туда автобус ходит всего три-четыре раза в сутки, а зимой может вообще не пойти, а ведь у меня дочь работает на «большой земле», - рассказала Капитолина Васильевна. – Я съездила посмотреть это жильё, и, оказалось, что там живут другие люди!».

Кроме того, пенсионерке предлагали и неблагоустроенные квартиры. «Я приехала, и что? Печное отопление, а печки нет, окон нет, даже пола нет! Как там жить?» - удивляется Капитолина Власова. Всё это она объяснила в администрации округа, а те лишь пожали плечами и сказали: «Не хотите – не идите». Ничего лучше пенсионерке больше не предлагали.

Вот и получается, что судебное решение на руках, жить в квартире практически невозможно, власть ничего не предпринимает, а УК еще и незаконно взимает деньги. Когда же наши чиновники вспомнят про людей?

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество