aif.ru counter
15.07.2014 17:01
121

Маткапитал или жилплощадь? Семья из Коряжмы отстаивает право на квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Архангельске 03/07/2014

Семья из города Коряжмы не может решить жилищную проблему. «Мы живём в «малосемейке», где на человека приходится меньше 12 кв. м., - рассказывает Елена Дурягина. –Площадь маленькой комнаты – восемь метров, длина стены – один диван, наши дети с трудом туда помещаются. В следующем году сын пойдёт в школу, а нам даже стол для него некуда поставить».

Маткапитала хватит?  

Всё началось ещё в 2008 году, когда молодая семья Дурягиных вступила в программу по обеспечению жильём молодых семей. В очереди они были под 46 номером. Тогда Елена с мужем и дочкой Машей жили в «однушке». В 2009 году родился Степан. В одной комнате вчетвером стало тесно, и в 2010 году Дурягины потратили материнский капитал на оплату ипотеки за двухкомнатную квартиру. И тогда власти Коряжмы исключили их из очереди на жильё, сказав, что государство уже их поддержало с помощью материнского капитала.

В 2010-м году Дурягины радовались новой квартире. Фото: Из личного архива семьи Дурягиных

На одного человека в их «двушке» приходится меньше 12 метров, то есть они всё ещё имеют право на субсидию. Дурягины хотят трёхкомнатную квартиру, чтобы всем хватало места, и у Маши со Степаном были отдельные комнаты. Жилищной субсидии в 700 тысяч рублей хватило бы на обмен их «малосемейки» на нужную квартиру. Елена работает воспитателем в детском саду с окладом в 7800, её муж – водитель на Котласском ЦБК. Средств на самостоятельную покупку жилья у них нет. Больше всего удивляет Елену то, сколько её знакомых в подобной ситуации смогли воспользоваться и маткапиталом и субсидией. Дурягины – единственные, кому в помощи было отказано.

«Перепутали цель»

После исключения из очереди, Елена, разумеется, обратилась в суд. Но городской суд Коряжмы, а позже и областной, встали на сторону мэрии. «Я надеялась на суд, и когда он меня не поддержал, у меня руки опустились, - вспоминает Елена. – Но через полтора года я решила, что нужно идти до конца, и подала жалобу в Конституционный суд».

Теперь Конституционный суд занимается рассмотрением дела Дурягиных. Это дело небыстрое, поскольку нужно получить информацию обо всех подобных случаях по России. Пока известно, что в такой же ситуаций оказалась одна семья из Кирова. Когда по делу будет вынесено решение, пока неизвестно. Но представители Конституционного суда в ходе судебного заседания поддержали требования Дурягиных.

«В Архангельской области перепутали целеполагание, - сказал представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский адвокату Дурягиных. - Маткапитал как мера соцподдержки направлен на увеличение рождаемости, а соцвыплата - на улучшение жилищных условий, и одно не противоречит другому. А в Архангельске же получилось так, что это вещи взаимоисключающие».

Впрочем, даже если суд признает, что закон противоречит Конституции, просто так свою субсидию Дурягины не получат. Сначала нужно будет исправить закон, а потом, возможно, придётся снова судиться, чтобы добиться его исполнения. Но Елена верит в лучшее. «Я собираюсь идти до конца, - говорит она. - Не хочется, чтобы кто-то ещё попал в такую же ситуацию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество