-Любовь Викторовна, как могла сложиться такая ситуация в Березнике?
- Подобная ситуация может случиться, когда деньги выделены, но контроля за тем, как они расходуются-нет. И это является предметом для серьёзной проверки. Средства, которые и без того сильно ограничены, просто недопустимо так расходовать.
Приватизировали, не подумав
-Сколько людей в нашей области нуждается в переселении из ветхого жилья?
-По данным министерства строительства Архангельской области, по состоянию на 1 ноября 2011 года на территории Архангельской области аварийными были признанны 1045 многоквартирных домов общей площадью жилых помещений – 307 356, 87 кв.м. В них проживают 6753 семей, это 16887 человек. Всего число семей состоящих на учёте, как нуждающихся в жилых помещениях, – 41929. Из них 9893 живёт в ветхом и аварийном фонде. В отношении 1027 семей вынесены судебные решения о предоставлении жилых помещений.
-Почему у нас так остро стоит вопрос ветхого жилья и расселения людей?
- Самая большая проблема – это нехватка нового жилья. Мы уже который год занимаемся темой неисполнения судебных решений. Если решение принято, но не исполняется, то о каком праве можно говорить? По суду человека живущего в ветхом жилье должны расселить вне очереди. Но сегодня ситуация такова, что формируются очереди из внеочередников. И одна из самых тяжёлых ситуаций -в Архангельске. Здесь больше людей и больше жилья в изношенном состоянии. И по информации, которая имеется у меня, на конец 2011 года, жильё получили те, кто выиграл суд ещё в 2008 году.
Отсутствие жилья связано с отсутствием средств. Бюджеты всех уровней в области являются дотационными. А это серьёзно ограничивает возможности. Мы обратились на федеральный уровень, чтобы пути решения этой проблемы начали искать именно там.
Дома для среднего класса
-Сегодня сложилась плачевная картина с приватизированным деревянным жильём. Люди покупают квартиры в деревяшках, так как не могут позволить что-то лучшее. Для покупки-продажи квартира должна быть приватизированной. Когда же спустя некоторое время выясняется, что дом пойдёт под снос, собственники получают за квартиру сумму гораздо меньшую, чем они вложили. Как могла сложиться такая ситуация?
- С одной стороны, когда у нас люди долгое время проживали в квартирах, являвшихся собственностью государства, у них возникали проблемы при переездах. Когда же появилась возможность приватизировать квартиры, граждане массово кинулись это делать. Да и государство активно побуждало людей к этому шагу. Постепенно в стране стал внедряться опыт других стран, когда собственники несут ответственность за жильё. Получилось так, что люди приватизировали, совершенно не задумываясь о том, в каком состоянии жильё. Да и законодательство в этом отношении ещё только начинало развиваться. И сейчас мы можем говорить о том, что необходимо выступить с инициативой по совершенствованию законодательства.
Сегодня надо ещё и говорить о том, чтобы уровень дохода населения соответствовал возможности приобретать нормально жильё. А это должно быть целью государства.
-Неужели нет никаких возможностей решить вопрос с ветхим жильём?
-Вообще, сегодня это массовая проблема нашего государства. И государство должно искать пути решения и не только через расселение, но и через строительство доступного жилья. Должны разрабатываться кредитные программы для различных слоёв населения. Но, как мы видим, сегодня у нас в городе всё больше строится жильё, которое явно нельзя назвать доступным. Кстати, решить проблему могли бы помочь и доходные дома (дом, квартиры в котором специально предназначены для сдачи внаём,-ред). Об этом было немало разговоров. Но в конечном итоге построили один или два таких дома в Москве. Но и эти дома рассчитаны скорее на миллионеров, чем на обычных граждан. Я же говорю о доходных домах для среднего класса. И ведь в нашей стране подобный опыт был. Причём, дома эти были рассчитаны на различные слои населения, как на очень богатых, так и на самых бедных.