В сентябре к нам в редакцию позвонил ветеран ВОВ Валентин Попов, который рассказал о том, как северодвинские чиновники, ссылаясь на новое постановление мэра, "выкинули" его из очереди на жилье. Два месяца у нас ушло на то, чтобы добиться справедливости. Валентина Прохоровича восстановили в очереди.
Ветеран прописан в однокомнатной "хрущевке" вместе с тридцатидевятилетним сыном, который крепко выпивает. Много лет родственники мечтают разъехаться. Сами посудите, всю жизнь больному пожилому человеку, инвалиду ВОВ жить в одной комнате со взрослым сыном нелегко. Дед был согласен и на комнату в коммуналке, лишь бы обрести покой. Он очень скромный, рассудительный и нескандальный человек. "Я пятьдесят лет, пока стою в очереди, их не тороплю, понимаю, что с жильем напряженка. Все жду, - сдержанно говорит он. - А мне уже вот-вот восемьдесят лет будет".
В 2002 году Валентина Прохоровича, как участника войны и инвалида, перевели в льготную очередь, он стал в ней двадцать вторым по счету. Но в августе этого года ему пришло письмо из комитета по распределению и учету жилья администрации Северодвинска, в котором говорилось: согласно новому Жилищному кодексу он утратил право на получение жилья. Мэрия установила общую площадь на одного человека 14 кв. метров, а у них на двоих якобы многовато: целых 30,7 кв. метра! Старик, получив такое письмо, сразу попал в больницу.
"Согласитесь, трудно назвать человека нуждающимся в жилье, если он является собственником квартиры", - начинался ответ начальника отдела учета и распределения жилья администрации Северодвинска Николая Черняева.
Не согласимся! Это что же, ветеран и инвалид войны должен быть бомжем и жить в шестиметровом сарае, чтобы попасть в пресловутую очередь? Далее чиновник ссылается на постановление мэра, согласно которому установлен такой норматив (14 кв. м на человека, - Ред.), куда семья ветерана не вписывается. И далее пространные рассуждения о том, что в Северодвинске растет очередь на получение жилья, цифра в скором времени может вырасти до 20 тысяч человек, и вообще, дескать, во всей России такая же ситуация. Мы не спорим, очереди действительно огромные. НО У НАС ТАК МАЛО ОСТАЛОСЬ ВЕТЕРАНОВ! Нельзя столь уперто стоять на букве закона и безжалостно "выкидывать" стариков из очереди.
Неделю назад в редакцию пришел долгожданный ответ из прокуратуры Северодвинска, в котором сказано: мэр города отменил свое собственное постановление, касающееся ветерана. Валентина Попова восстановили в очереди!
Мы приехали сообщить эту новость пожилому человеку лично, но дома его не нашли. Не выдержав пьянок сына, он переехал к сестре, которая живет в том же подъезде. У нее тоже полный дом народу, но старика никто не гонит - это близкий для семьи человек. Конечно, восстановление в очереди - это не свой угол, о котором так мечтает ветеран. Это надежда, пусть и маленькая, его обрести. И победа над равнодушием чиновников, бездушно лишающих стариков этой надежды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть