aif.ru counter
19

Олимпиада: болеем за наших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Уже в пятницу, 8 августа, в Пекине стартуют XXIX Олимпийские игры. На них Архангельскую область будут представлять четверо спортсменов. Пловцы Евгений Лагунов и Ирина Беспалова, стрелок Леонид Екимов и гимнастка Светлана Клюкина.

Первым на старт в Пекине выйдет Леонид Екимов. В субботу, 9 августа, он будет выступать в спортивной дисциплине пневматический пистолет, 10 м.

Для Евгения Лагунова соревнования начнутся 10 августа. В этот день вместе с командой он будет бороться за медали в эстафете. Это уже не первая Олимпиада для архангельского пловца, в Афинах он остановился в шаге от пьедестала. На этот раз его вполне можно считать фаворитом российской сборной: на национальном первенстве в июне он не просто выиграл стометровку вольным стилем, но и показал время, лишь немного уступающее рекорду Александра Попова.

Девчонкам помогут хрюшки

Конкуренция у Ирины Беспаловой в российской сборной серьезная. Но на чемпионате России Ирина отстояла свое право выступать на дистанции 100 м баттерфляем.

Светлана Клюкина - первая спортсменка, которая будет представлять Северодвинск на столь высоких соревнованиях. Вопрос о том, поедет ли Света на Игры, решался до последнего. Демонстрировать свою лучшую форму гимнастке мешала травма. Она и сейчас тревожит Свету, особенно во время выступления на ее любимом снаряде - бревне. Тем не менее наша землячка выступит на всех четырех снарядах. Вопрос о том, кто войдет в состав в командном соревновании, на медали в котором больше всего надеются российские гимнастики, будет решаться на месте. Свете обязательно должны помочь ее талисманы-хрюшки, которые она возит с собой на все турниры.

В Пекин из "города тетрадок"

В состав олимпийской сборной попало еще несколько наших земляков, представляющих теперь другие регионы страны.

Об уроженце Няндомы, дзюдоисте Иване Першине мы уже не раз писали в нашей газете. Сейчас Иван вместе с семьей живет в Челябинске. В Пекин он едет чемпионом Европы по дзюдо в весовой категории 90 кг.

В состав олимпийской сборной по баскетболу попал и новодвинец Сергей Быков, выступающий ныне за московский клуб "Динамо". Сам Сергей не забывает о городе своего детства, в интервью одной спортивной газете он как-то сказал, что родом из города "зеленых тетрадок".

Удачи нашим олимпийцам!

На Олимпиаду должна была поехать еще одна наша землячка, зимняя чемпионка мира по легкой атлетике Юлия Фоменко (Чиженко). К сожалению, Юля попала в число спортсменок, которых неделю назад Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила от участия в Олимпиаде. Причиной стало несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых год назад у спортсменок.

Бороться будем везде

Перед самым стартом Игр в Пекине мы задали несколько вопросов Евгению Лагунову:

- Евгений, за медали в Пекине побороться удастся?

- Я надеюсь выступить в пяти дисциплинах: трех эстафетах (по 100 и 200 м кролем и смешанной эстафете) и двух индивидуальных заплывах (50 и 100 м кролем). Думаю, рассчитывать на успех можно во всех дисциплинах. Сложнее всего будет на "полтиннике".

- Для отдыха сейчас время остается?

- Перед самыми соревнованиями у нас уже не бывает интенсивных тренировок. Наоборот, нужно развеяться. Так что в последние дни в Москве ходили в кино, чтобы отвлечься.

- Говорят, в Пекине будет проблема с питьевой водой, да и китайская еда настораживает. Вроде как половина нашей сборной уже запаслась сгущенкой. Вы ничего с собой везти не собираетесь?

- Нет, ни воду, ни сгущенку я с собой брать не буду. Все там будет нормально.

- Последствия ужесточения допинг-контроля российская сборная уже ощутила (скандал с легкоатлетками). А вы на себе лично почувствовали это?

- Если сравнивать с Афинами, то проб, действительно, стали брать больше. Перед отъездом допинг-пробы взяли у всей команды, что будет в Пекине - сказать сложно. Тут они могут прийти в любой момент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах