181

Нечестные игры. Кто из спортсменов не поедет в Рио?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ 05/08/2016
Стрелок Дарья Вдовина представит Поморье в Бразилии.
Стрелок Дарья Вдовина представит Поморье в Бразилии. © / Фото с сайта dvinaland.ru / АиФ

«Эмоции переполняют»

 «АиФ» уже писал о спорт­сменах Поморья, чьи шансы поехать на Олимпиаду были высокими. Уже казалось, всё было решено - от Архангельской области в Рио-де-Жанейро поедут Наталья Подольская (гребля) и Дарья Вдовина (стрельба). Но в последний момент Международная федерация гребли принимает решение об отстранении наших спортсменов, в их числе - Наталья Подольская. Наталья, за которую собиралась болеть страна и область. Она никогда не была замешана в допинговых скандалах. У неё были все шансы на победу в своей спортивной дисциплине. Федерация гребли причину отстранения спортсменов объясняет тем, что их имена фигурировали в Отчёте Макларена (западный юрист Ричард Макларен, подготовивший отчёт о допинге в российском спорте. - Ред.). По сути, спортсменов намеревались выставить нарушителями, обвинить в применении допинга. «При этом никаких данных о том, кем и когда осуществлялся забор проб, кем и когда он анализировался, не было представлено ни Федерации, ни непосредственно спортсменам», - отмечается в ответном письме Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ.

АиФ №31
АиФ №31 Фото: АиФ

Главный тренер сборной Александр ЖДАНОВ заявил, что происходит «нарушение фундаментальных прав спортсменов, гарантированных в том числе Олимпийской хартией и Всемирным антидопинговым кодексом, не говоря уже об общих нормах права».

Наталья Подольская целенаправленно готовилась к Олимпиаде в Рио. Она уже выступала в составе сборной страны на Олимпиаде в Лондоне. Как только стало известно об её отстранении, Наташа ответила «АиФ» так: «Пока не принято никакого решения, как я могу об этом говорить? Да, эмоции меня переполняют!»

 

 

 

Болеем за Дашу!

Однако до старта Игр остаётся всего два дня (церемония открытия запланирована на 5 августа. - Ред.). Эксперты отмечают, что отстранение спортсменов произошло в такой момент, когда на реабилитацию, суды, запросы с выяснением причин уже не остаётся времени.

АиФ №31
АиФ №31 Фото: АиФ

Таким же образом были отстранены и другие спортсмены, и даже целые сборные команды по отдельным видам спорта - например, по лёгкой и тяжёлой атлетике. А вот сборная страны по стрельбе была принята в полном составе. В Интернете шутят: «Это потому, что у них есть оружие. Значит, будем стрелять». Но и здесь не так всё гладко. На Игры не попал наш стрелок, заслуженный мастер спорта Леонид ЕКИМОВ.

«Это было решение руководства Стрелкового союза России. Мы с этим решением не согласны. Для Леонида это серьёзный психологический удар, мы с ним шли к этой Олимпиаде 4 года. Леонид побеждал на чемпионате России, кубке России. Допинг тут не при чём. В нашем спорте если и бывает допинг, то больше по вине врачей, и я помню только пару таких случаев», - прокомментировал его тренер Александр ПОЗДЕЕВ.

В итоге на Олимпийских играх от Архангельской области уже точно будет выступать одна спорт­сменка - Дарья ВДОВИНА. К Олимпиаде она готовилась в Испании. Дарья выступит на Олимпиаде 6-го августа (стрельба из пневматической винтовки), второй старт состоится 11-го августа (стрельба из малокалиберной винтовки из трёх положений). Мы будем болеть за Дашу.

P.S. Федерация гребного спорта России в понедельник подала коллективный иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Есть шанс, что наши спортсмены-гребцы все-таки смогут принять участие в Играх.

Как только стало известно о том, что Наталью Подольскую отстранили, некоторые местные политики, участвующие в осенних выборах в Госдуму, поспешили за неё заступиться. «Подпишите петицию, сделайте репост!» - призывали они. «Вы бы лучше спортивные площадки восстановили, да спортивные школы построили» - ответили на это архангельские пользователи Сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах