aif.ru counter
13.09.2012 10:38
Татьяна ГУДКОВА
55

Татьяна и Надежда Косинцевы стали победителями на шахматной олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Архангельске 13/09/2012

В воскресенье российская женская сборная стала первой на Всемирной шахматной олимпиаде. Основной ударной силой в её составе уже по традиции стали наши землячки Надежда и Татьяна Косинцевы. Таня выступает на этом соревновании с 2002 года, уже шестой раз подряд, Надя - пятый. «Золотыми» девушки стали в 2010 году в Ханты-Мансийске, и сейчас в Стамбуле. Кроме этого, у Тани – два серебра и бронза этого турнира, у Нади – серебро и бронза. В общем, без медалей спортсменки с шахматной Олимпиады почти никогда не возвращались. «Вы спрашиваете меня: не устали ли дочки от побед? Конечно, нет. Это их работа, которую они выполняют профессионально. Когда устанут, займутся другим делом, – говорит отец многократных чемпионок Анатолий Косинцев - Девочки закончили юрфак, думаю, это образование поможет им в любой сфере жизни. А пока их работа – шахматы».

«Передумать соперника»

Анатолий Алексеевич также рассказал о напряжённом графике наших спортсменок на подобных соревнованиях. Шахматистки играют свои партии каждый день на протяжении 11 дней. Перерыв, как правило, всего один. Каждая партия может длиться от 4 до 6, а то и 7 часов! Всё это время спортсмены должны не только думать, но и стараться переломить соперника, т.е. думать лучше, чем он. Кроме этого, к каждой партии надо подготовиться, а после разобрать её. В итоге получается, что работать в эти дни приходится по 12-16 часов в сутки, а оставшееся время только на то, чтобы поесть и выспаться. Так что шахматная Олимпиада – это не только большой спортивный праздник, но и тяжёлый умственный труд для её участников. Кстати, это соревнование по своей масштабности совсем немного уступает по количеству участников Летним Олимпийским Играм. Например, в этом году в ней приняло рекордное число стран – 162. «Поэтому замешивать её в один котёл и включать в Олимпийские игры совсем необязательно. Шахматы самодостаточны, и трансляции с турниров по ним всегда можно посмотреть в Интернете. Аудитория у них очень хорошая», - говорит Косинцев.

Сдержала обещание

А несколькими днями ранее на Паралимпийских Играх отличилась лёгкоатлетка из Каргополя Светлана Сергеева. Накануне её отъезда в Лондон мы пообщались со Светой, пожелали ей удачи, а она, в свою очередь, пообещала нам побороться за «золото» в эстафете 4 по 100 метров. Как и полагается большому спортсмену, она выполнила своё обещание: российская сборная, в состав которой вошли Анастасия Овсянникова, Светлана Сергеева, Елена Иванова и Маргарита Гончарова, стали чемпионками Игр с результатом 54,86 секунды. В понедельник вечером наша землячка вместе со всей паралимпийской сборной вернулась на Родину. Впереди у них-встреча с Президентом, а 12 сентября, в среду, чемпионку ждут в Архангельске. Кстати, победителям Паралимпийских Игр российское руководство обещало точно такие же призовые, как и олимпийцам – по 4 млн. рублей. Мы надеемся, что и областные власти по достоинству оценят успех этой мужественной и талантливой спортсменки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество