aif.ru counter
9

Куда переедет редис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

По федеральному закону "Об организации деятельности розничных рынков" с 1 января 2010 года вся торговля под открытым небом должна переместиться в крытые помещения. Областной закон урезал этот срок еще на год.

Но изменения на рынках Архангельска начались уже сегодня. Губернатор области лично посетил Центральный рынок и остался крайне недоволен тем, в каких условиях горожанам приходится приобретать одежду и продукты питания. Илья Михальчук распорядился упорядочить работу розничных рынков на территории Архангельской области. Если кратко, палатки, не соответствующие санитарным нормам, нужно убрать. Мы прошлись по всем городским рынкам и посмотрели, что там меняется.

Центральный рынок

Некоторые палатки здесь уже убраны. "Мы не против того, чтобы перебраться в крытые павильоны, - вздыхают продавцы. - Мы просто не хотим уходить отсюда на Майскую горку (именно там мэрия предложила временно разместить вещевую ярмарку. - Прим. ред.). Там покупателей меньше, а нам детей кормить надо и самим на что-то жить".

А вот продавцы, торгующие тем, что вырастили на собственных огородах, не переживают. Им уже пообещали выделить места в крытой пристройке к рынку. К тому же, как считает директор МУП "Центральный рынок" Сергей Коптяев, сейчас эти ряды убирать не стоит, так как на них, особенно в летний период, будет продаваться множество овощей и зелени. По словам Сергея Коптяева, уже скоро Центральный рынок будет отвечать всем современным стандартам. Появится новая пристройка, перед центральным входом планируется посадить зеленые насаждения, также в перспективе - скамеечки для отдыха и красивые фонари уличного освещения.

Рынок на "Динамо"

Здесь все спокойно. Большинство продавцов уже перебрались вместе со своим товаром в крытые павильоны. Те же, кто пока остался на улице, не переживают.

- У нас тут были какие-то проверки, вроде все нормально, ничего убирать не собираются, - рассказал Виктор, хозяин одного из лотков. - Ну а если с января придется переехать в крытый павильон - переедем. Другого выхода нет.

Рынок у "Диеты"

У руководства этого рынка свой, оригинальный способ решения проблемы. Здесь "все для людей". Установлены сооружения с крышей, освещением, но без окон и дверей. С одной стороны, продавец вроде уже и не на улице, а с другой - товар можно купить, не заходя в павильон. Впрочем, предприниматель Людмила Колдаева тоже уверена, что это и есть те самые крытые помещения, о которых все говорят, и раз все по нормам, их никуда не переселят.

Рынок на Московском

Здесь на улице не торгуют. Овощи, фрукты и одежду можно приобрести исключительно в помещении. Хотя осенью здесь выстраиваются дачники со своим урожаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах