aif.ru counter
31

Станут ли дороги ровнее, а дворы красивее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Сегодня на самые наболевшие вопросы читателей "АиФ в Архангельске", касающиеся благоустройства города, отвечает председатель городского Совета депутатов Дмитрий Юрков.

В апреле отчитаются

Уволен и.о. руководителя управления дорог и мостов Владимир Мохначёв. И вот теперь назначили другого начальника. Есть ли надежда, что дороги в Архангельске станут лучше? Каким образом горсовет контролирует работу чиновников этого ведомства?

А.Н. Г р е б е н н и к о в, г. Архангельск

Действительно, 11 февраля на традиционной планёрке и.о. мэра города Виктор Павленко объявил о снятии с должности и.о. руководителя управления дорог и мостов Владимира Мохначёва. Это произошло после того, как Виктор Павленко в ходе рабочей поездки по округам лично проверил уборку дорог города от снега. Через неделю был назначен новый начальник управления дорог и мостов - Игорь Беляев. Игорь Владимирович до момента назначения на новую должность являлся заместителем генерального директора ФГУ "Дорожно-эксплуатационное предприятие N211".

Руководство мэрии выразило надежду, что при новом начальнике дороги будут убираться значительно лучше.

На сессиях народные избранники заслушивают отчёты чиновников о проделанной работе. Так, на 30-й сессии 13 февраля подробно разбиралась ситуация, сложившаяся в жилищной сфере и в сфере распределения земельных участков под строительство в областном центре. Вполне возможно, что на апрельской сессии горсовета мы заслушаем отчёт нового начальника о проделанной работе.

"Со строительством на Галушина разберемся"

Какова ситуация со строительством дома рядом с домом N19 на ул. Галушина?

А. Б е л о в а, округ Майская горка

Это вполне логичные результаты работы чиновников, ведающих распределением городской земли, которые в первую очередь думают не об интересах людей, а о квадратных метрах. Единственный выход из этой ситуации я вижу в приостановке стройгенплана данного строительства и внесении в него изменений, удовлетворяющих жильцов близлежащих домов.

В минувшую пятницу я разговаривал с заместителем мэра города по финансам Юрием Пачиным. Он заверил меня, что все необходимые документы о приостановке стройгенплана направлены застройщику и в отдел городского архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

Я считаю, что правда есть и на стороне жильцов, которым мешает строительство нового дома, и на стороне строителей, поскольку фирма-застройщик имеет на руках все необходимые согласования и разрешения. Главная причина возникновения подобных конфликтов - в бессистемности выделения земельных участков. В своё время земля в городе распределялась в больших количествах и по никому не понятным принципам. Сейчас на этих участках начинается строительство. И, к сожалению, подобные ситуации встречаются всё чаще.

Выход здесь может быть только один - ввести систему распределения земельных участков через аукционы, что мы, кстати, и предлагали сделать ещё два года назад. Но тогда кое-кто назвал это предложение антинародным.

Дворы со знаком минус

Существует какая-то не то программа, не то документ "Благоустройство дворовых территорий и зон отдыха горожан". На реализацию программы выделены деньги. Но все мы видим, что дворы наши продолжают быть запущенными. Помнится, депутаты скептически отнеслись к обещаниям чиновников что-то изменить в этом плане. У депутатов имеется какая-то информация о реализации программы? От чиновников мы ничего не можем добиться.

Семья Поповых, Новгородский пр., 164

Программа "Благоустройство дворовых территорий и зон отдыха" выносилась на рассмотрение сессии в 2007 году, но была депутатами отклонена. Главная и, пожалуй, единственная причина в том, что документ был очень плохо подготовлен. Разработчику программы - мэрии - было рекомендовано её доработать, учесть все замечания и вновь вынести на сессию, но до сих пор этого сделано не было.

Сегодня финансирование благоустройства дворов осуществляется окружными администрациями. Соответственно, благоустройством двора на Новгородском проспекте, 164, занимается администрация Октябрьского округа Архангельска. На эти цели в городском бюджете предусматриваются необходимые средства. О качестве этих работ всё сказано в вопросе семьи Поповых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах