1 апреля в редакцию позвонили жители пос. Цигломень. «У нас вот-вот должны сдать социальные дома. Приезжайте, полюбуйтесь на котлован, вырытый для домов. Это не шутка!» - огорошили нас.
Мы поехали. Возле школы №73 в микрорайоне Цигломень ещё в прошлом году развернулась большая стройка, на территории которой до сих пор стоит только длинный забор, вырыты котлованы и забито немного свай. Вокруг неё непролазная грязь, по которой дважды в день пробираются школьники.
Куда ехать?
На строительство социального жилья в Цигломени было выделено 490 млн рублей ещё в июле 2014 года. Планировалось построить 13 жилых домов. На щите возле стройки написана дата окончания строительства - 15.04.2015, но ничего похожего на нарисованный дом нет и в помине. Куда переедут жители ветхого жилья - непонятно.
Елена ДЕМИДКОВА проживает в доме на проспекте Ломоносова, который признан аварийным. Так как квартира создаёт угрозу для жизни, Елена переехала на время в чужую. «Мэрия обещает переселить в Цигломень, - рассказывает она. - Указывают адрес - улица Кирпичный завод, дом 117. А на этой улице дома с такой нумерацией нет. Земля отдана застройщику. Вот и пойди пойми - куда расселяют? Обещают расселение на 4 квартал этого года».
«Ждать бесполезно»
В мэрии объясняют это тем, что долго не могли найти подрядчика. Конкурс проводили три раза, при этом местные строительные компании отказались в нём участвовать, и в итоге заключили контракт с московской фирмой «АМ-Констракшн». Как сообщил генеральный директор этой организации Александр Шаболовский, несмотря на все усилия, им так и не удалось получить кредит для пополнения оборотных средств, ни один банк не согласился выдать им займ в 150 млн рублей - видимо, сказывается всеобщий кризис.
В итоге, так как подрядчик не был способен выполнить условия договора, в мэрии решили разорвать контракт в добровольном порядке. Областному правительству предложили скорректировать региональную программу по расселению аварийного жилья, включить эти дома во второй этап и достроить их до конца 2015 года. Дело отложили на целый год. А может, и больше: когда ещё мэрия с правительством договорится?
А Елена Демидкова тем временем уже не надеется ни на что: «Ничего не сдвинется, - говорит она. - У нас бесполезно что-либо делать. Наши чинуши просто обнаглели, ничего и никого не боятся...»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть