aif.ru counter
407

Наобещали. Где социальные дома под Архангельском?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Приятного просмотра 08/04/2015
Юрий Скородумов / АиФ

1 апреля в редакцию позвонили жители пос. Цигломень. «У нас вот-вот должны сдать социальные дома. Приезжайте, полюбуйтесь на котлован, вырытый для домов. Это не шутка!» - огорошили нас.

Мы поехали. Возле школы №73 в микрорайоне Цигломень ещё в прошлом году развернулась большая стройка, на территории которой до сих пор стоит только длинный забор, вырыты котлованы и забито немного свай. Вокруг неё непролазная грязь, по которой дважды в день пробираются школьники.

Куда ехать?

На строительство социального жилья в Цигломени было выделено 490 млн рублей ещё в июле 2014 года. Планировалось построить 13 жилых домов. На щите возле стройки написана дата окончания строительства - 15.04.2015, но ничего похожего на нарисованный дом нет и в помине. Куда переедут жители ветхого жилья - непонятно.

Программа "расселение аварийного жилья" в действии. Фото: АиФ/ Юрий Скородумов

Елена ДЕМИДКОВА проживает в доме на проспекте Ломоносова, который признан аварийным. Так как квартира создаёт угрозу для жизни, Елена переехала на время в чужую. «Мэрия обещает переселить в Цигломень, - рассказывает она. - Указывают адрес - улица Кирпичный завод, дом 117. А на этой улице дома с такой нумерацией нет. Земля отдана застройщику. Вот и пойди пойми - куда расселяют? Обещают расселение на 4 квартал этого года».

«Ждать бесполезно»

В мэрии объясняют это тем, что долго не могли найти подрядчика. Конкурс проводили три раза, при этом местные строительные компании отказались в нём участвовать, и в итоге заключили контракт с московской фирмой «АМ-Констракшн». Как сообщил генеральный директор этой организации Александр Шаболовский, несмотря на все усилия, им так и не удалось получить кредит для пополнения оборотных средств, ни один банк не согласился выдать им займ в 150 млн рублей - видимо, сказывается всеобщий кризис.

Местные жители уже не надеются на то, что когда-нибудь они получат жилье. Фото: АиФ/ Юрий Скородумов

В итоге, так как подрядчик не был способен выполнить условия договора, в мэрии решили разорвать контракт в добровольном порядке. Областному правительству предложили скорректировать региональную программу по расселению аварийного жилья, включить эти дома во второй этап и достроить их до конца 2015 года. Дело отложили на целый год. А может, и больше: когда ещё мэрия с правительством договорится?

А Елена Демидкова тем временем уже не надеется ни на что: «Ничего не сдвинется, - говорит она. - У нас бесполезно что-либо делать. Наши чинуши просто обнаглели, ничего  и никого не боятся...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах