aif.ru counter
06.07.2011 08:46
50

«Не будет вам жилья!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Архангельске 06/07/2011

«Ехать» дом № 27 на проспекте Обводный канал начал уже несколько лет назад. И всё это время люди писали письма в мэрию. Последнее ушло 27 июня. Но на просьбы о помощи городские власти не реагировали. Люди получали отписку за отпиской. Дом признавали пригодным для жизни. А не так давно под боком у «деревяшки» началась стройка высотного здания. После того как был вырыт котлован, деревянный дом повело. Каждая забитая свая только усугубляла ситуацию.

Поселиться в спортзале?

И вот дождались! 29 июня дом сошёл со свай. Когда мы приехали, увидели покосившу¬юся «деревяшку», обтянутую красной лентой, и сидящих на лавочках жильцов. «Вот так и сидим тут все дни», - горько вздыхают они.

- Хорошо, что произошло это днём, - вспоминает житель дома Андрей Клопов. - Мы услышали сильный треск и все выбежали во двор, затем вызвали МЧС. Приехали и чиновники: глава Ломоносовского округа и директор департамента городского хозяйства мэрии города Плюснин. Вот прямо у них у всех на глазах дом и сошёл со свай.

Печи треснули, пол вздулся, а в стенах образовались щели. К тому же ещё до сих пор дом потрескивает, а значит, продолжает съезжать. Казалось бы, уж тут ситуация понятная: людей надо срочно расселять. Но оказалось, что предложить- то им практически нечего.

- Нам лишь сказали, что сочувствуют, но ничего сделать не могут, - рассказывает Андрей. - Единственное, что предложили – это спортзал в школе № 8 и маневренный жилой фонд, который больше похож на барак.

Без воды и еды

Кроме того, перекосившийся дом, где двери просто перестали закрываться, никто не охраняет. Жильцы приняли решение не съезжать. На свой страх и риск они ночуют в аварийном доме, а днём сидят на улице. В «деревяшке» нет ни света, ни воды, ни газа. Несколько дней люди лишены элементарной возможности приготовить горячую пищу. Лишь в первый день МЧС покормили и подвезли питьевую воду. Городские власти

об этом даже не подумали. К слову сказать, мэр Виктор Павленко даже ни разу не при¬ехал к жильцам. Зато побывала комиссия, которая сообщила людям «радостную» новость: «Жить в доме можно, надо только немного укрепить и подремонтировать!»

Людям чётко дали понять, что ждать им нечего. Чиновник мэрии Владимир Плюснин заявил прямо:

- Убавьте свои требования! Не будет вам жилья никакого!

А на возмущения жителей он добавил, что людям придётся прожить в своём доме ещё несколько лет. Лишь потом, может быть, они смогут получить какое-нибудь жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество