aif.ru counter
26.01.2012 19:53
Евгений Худовеков
284

Интеллигентный дом. Прежде чем съехать со свай - предупредил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Архангельске 25/01/2012
Фото автора

Уже несколько месяцев деревянную «развалюху» украшает плакат, обращённый к мэру областного центра с просьбой жильцов о помощи. Замерзающие люди требуют от градоначальника предоставить им, вместо расползающейся, по швам деревяги, новое достойное жильё. Мэр людей не услышал. За полгода их мучений Виктор Павленко ни разу к дому так и не подъехал.

Зато оживились его сторонники даже совершившие на компрометирующий плакат попытку покушения. «Выглянула я как- то вечером в окошко и обомлела, – ракссказывает житель дома Любовь Чуракова – Увидела, как двое мужиков ползут по лестнице к плакату. Мой крик «Что вы делаете?», слава богу, их вспугнул. Грабители убежали, прихватив с собой оторванный, к счастью, небольшой по размерам, кусок плаката. То, что с собой не унесли, грабители заляпали краской. Особо досталось слову мэр. На нём просто не осталось живого места. Они, видимо, думали, что плакат сделан на бумаге. И его можно легко содрать. Здесь грабители просчитались. Плакат сделан на плотной основе из материала, предназначенного для изготовления баннеров. И приколочен на 20 гвоздей. Мы заказали его организованно, в издательском центре и на хорошем материале».

Из защитника лозунга, Любовь Владимировну, вскоре попытались превратить в его противника. Руководитель одной из коммунальных организаций предложил женщине заработать целых 500 рублей. Чтобы получить заветную бумажку с видом родного города, ей требовалось всего лишь снять ненавистный всем чиновникам плакат. «Щас! Не для того я его весила. Хотя…если полтора миллиона на новую квартиру дашь, то я с удовольствием». Чиновник от столь лестного предложения, почему то отказался.

 

Подарок будущему мэру

«У нас все стены с дырами – сокрушается о тяжёлом состоянии своего жилища Нина Ждановская. - О том, чтобы они держали тепло, не может быть и речи. Придут настоящие морозы, и мы все просто околеем».

Ничего хорошего люди не ждут и от будущей весны. Не закрепленный как следует на «плашках», упрощенном варианте городков, дом продолжает болтаться в разные стороны. Мартовское половодье его просто сметёт. «У нас замечательный и интеллигентный дом, – с добротой о деревяшке говорит его бывший жилец Оксана - Даже когда сходил со свай, он всех долго предупреждал об этом. Съехал со свай лишь тогда, когда убедился, что из него вышли все, вплоть до последней кошки. Сошёл со свай в шесть часов вечера, а не утром – чтоб никто не напугался. Дом очень любит своих жильцов, но он устал. Ресурса у него осталось не более чем на полгода. Если власти сейчас нас не услышат, не дадут квартир и не развезут, будут человеческие жертвы.

 

Варианты расселения

Дальше февраля тянуть с расселением просто нельзя. Сейчас надо срочно разыскивать новое, хотя бы маневренное жилье. Жильцы знают, что в городе существует целый незаселённый подъезд по адресу проспект Советских космонавтов 120. Вот это фонд, куда, как они признаются – если б была возможность, непременно въехали. «Ну и что, что он находится по соседству со взорванным семь лет назад подъездом. Главное – это достойное жильё,-говорят они - Не то, что предлагавшаяся нам развалюха на улице Розы Люксембург, готовая рассыпаться на куски раньше нашего, съехавшего со свай строения. Мы знаем, что в том подъезде ремонт был проведён хорошо, под присмотром ФСБ. Фундамент дома при взрыве затронут не был. Это хороший вариант, но будет ли там 13 муниципальных квартир, чтобы расселить всех, а нас 36 человек?»

На днях щедрый подарок Нине Яковлевой, одному из жильцов дома, сделали лишь энергетики. В квартире Нины Алексеевны они установили двухтарифный электросчетчик. Эту акцию в доме, где невозможно жить, люди оценивают не иначе, как издевательство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество