aif.ru counter
03.08.2011 21:23
Константин Тараканов
40

Без света и воды. Люди продолжают жить на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Архангельске 03/08/2011

Прошёл месяц с того момента, как двухэтажная «деревяшка» по Обводному каналу, 27 сошла со свай. Жители считают, что полноценно проблемами их дома занимались недели две. Потом на пострадавших просто перестали обращать внимание. Многие жильцы остались и дальше жить здесь. Большую часть времени они по-прежнему проводят на улице.

 

Барак на барак

Яркий пример равнодушия к людям на днях довелось увидеть лично. 28 июля глава администрации Ломоносовского округа мэрии Архангельска Евгений Афанасьев приехал к этому дому. Побеседовав с милиционерами, охраняющими имущество пострадавших, Евгений Валерьевич отправился по своим делам. На людей, так и рвавшихся к нему с вопросами, он просто не обратил никакого внимания.

Пострадавшие показали нашему корреспонденту отписки из администрации округа. Люди просили главу предоставить им, взамен утраченного, новое благоустроенное жильё, хоть с вторичного рынка. В отписках чиновники дали понять: раз вы в очереди не стояли, о благоустроенном угле можете и не думать, а можете рассчитывать лишь на маневренное жильё.

- Если бы мы переехали в предоставленный нам барак, то просто поменяли бы шило на мыло. - возмущается жительница дома Нина Меньшикова - Единственное преимущество того жилья, что нам предлагали, - железная дверь при входе. Но внутри от этой крепости не осталось и следа: ветхая проводка с дырявой крышей опасны для жизни. Случись пожар из-за короткого замыкания, своего мужа -инвалида я уже вынести не смогу.

 

Кто заплатит за ремонт?

В момент, когда дом сходил со свай и свая вздыбила пол, Нина Меньшикова буквально вынесла на своих плечах 65-летнего мужа. От неожиданного шока Александр Михайлович, старейший житель дома, был отправлен в больницу с сердечным приступом.

Сейчас 65-летний мужчина живёт в квартире выехавших жильцов. Он живёт там безвылазно, так как со своим слабым сердцем просто не в силах выбраться на улицу. Живёт без света и воды. Для того чтобы в дом провести электричество, в нём нужно сделать так называемый прозвон электросетей – определить с помощью специального прибора, нет ли в проводке неисправностей. За эту необходимую операцию, как заявил при личной встрече с жильцами директор департамента городского хозяйства мэрии Виктор Плюснин, практически оставшимся без крова людям, придётся платить. Никто не станет за просто так и печи ремонтировать. Даже, несмотря на то, что потрескавшиеся кирпичные обогревательные приборы, кроме угара уж ничего дать не могут.

Сейчас дом ставят на плашки - это простейший вид городков. Александр Меньшиков, сам, в прошлом строитель подобных домов, считает, что восстановление дома идёт некачественно, что дом не продержится и года.

Глава округа Евгений Афанасьев прилюдно обещал, что постановка городков закончится к середине августа. Несмотря на то, что до установленного срока осталось две недели, в доме не сделана и половина всех намеченных работ. Мы продолжим следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество