«Успел только с ребёнком выбежать из дома, как он начал падать», - говорит Юрий ЕРМОЛИН.
«Мы как раз подъехали к дому. Был слышен треск, - рассказывает Антонина МЕЗЕНЦЕВА. - Вызвали МЧС, они всех из дома эвакуировали, сказали: находиться здесь опасно».
Письма счастья
Журналисты «АиФ» побывали на месте происшествия. Жильцов из дома до сих пор не расселили. Все живут в своих квартирах - как ни в чём не бывало. На следующий день, после того как дом сошёл со свай, стало известно, что жильцов пока не собираются расселять. Администрация Архангельска на официальном сайте сообщила: «Жителям было предложено обратиться в отдел по жилищным вопросам департамента городского хозяйства для подбора вариантов маневренного жилья».
Жители обратились. Но маневренного жилья для них не нашлось. «В первый день у нас даже заявления не приняли, - говорит Антонина. - Сегодня снова ходили. В мэрии сказали: «Ждите - письмо вам напишем. Когда? Наверное, когда мы вообще рухнем?» Антонина показывает нам небольшую деревянную дощечку, зажатую между забором и внешним углом дома. «Вот на этой дощечке и держится сейчас наш дом, - говорит она. - Её убрать - тут всё рухнет сразу».
Обращались к путину
В квартире на втором этаже у Антонины треснул стеклопакет, перекошены полы. А на первом этаже, где живёт Алексей УСОЛЬЦЕВ, ещё интереснее. Дверь в его квартиру не закрывается. «Проходите, только не пугайтесь, - приглашает Алексей и проводит экскурсию по своей квартире. - Вот здесь сваи домой просятся. Вчера крыса в щель залезла. Пол уходит на улицу».
Заявление не получение жилья в маневренном фонде Алексей не подавал. «А зачем? Если подам - мне дадут ДВП. Знаете, как это расшифровывается? Дрова, вода, помои. Дадут временно, но придётся там жить постоянно».
А не страшно вам жить в таком доме? - спрашиваем жильцов. «Страшновато, конечно, ночью дом трещит. А что делать?» При этом жильцы дома ходили в управкомпанию «Архангельск», когда дом начало подкашивать и просили поставить его на городки, укрепить свайное основание, но никаких результатов не добились.
Юрий Ермолин пытался обратиться на «Прямую линию» к президенту, записал видеообращение, но оно осталось незамеченным.
Дом был признан аварийным ещё в 2015 году, жители не знают, когда их расселят. Пока в Архангельске не расселили дома, признанные аварийными до 01.01.2012 года, то есть не закрыли 4-й этап программы переселения из аварийного жилья.
«В Москве каменные дома сносят, а у нас в деревянных до сих пор люди живут, - говорит Антонина. - Я думаю, властям надо меньше карманы себе набивать. Если выделяют землю под какой-то бизнес-центр, жилой комплекс - надо, чтобы подрядчики строили вместе с этим жильё для переселенцев. И управкомпании должны ремонт проводить вовремя, а не ждать, пока дом рухнет, пусть не очень хорошие условия, но люди будут в безопасности. У нас почему-то жизни людей не ценятся совсем. Всё время ждут, пока случится несчастье, только потом начинают думать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть