aif.ru counter
23.07.2014 16:54
375

Сошёл со свай. В аварийном здании Архангельска до сих пор остаются люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Архангельске 23/07/2014
Лидия Зайцева / АиФ

В ночь на воскресенье в двухэтажном доме №63 по Обводному каналу просел угол, в результате «деревяшка», которую еще в 2012 году признали непригодной для проживания, сошла со свай.

На место происшествия выехали МЧС, представители мэрии и администрации Октябрьского округа. Из первого подъезда вывели 14 человек, среди которых, к счастью, не было детей. Никто из них не нуждался в медицинской помощи.

Так выглядит дом на Обводном сегодня. Фото: АиФ / Лидия Зайцева

54 года в очереди

В доме 1931-го года постройки и до ЧП жить было несладко: с потолка сыпалась штукатурка, полы покосились, воды зимой не было. После аварии в квартирах перестали закрываться двери, повсюду лежит побелка, в некоторых комнатах вылетели стёкла. Заходить в подъезд действительно страшно. Всего в доме прописано 36 человек, в числе которых девять детей.

Пенсионерка Валентина Сухарева уже и не помнит точно, сколько живёт в «деревяшке» на Обводном, говорит, что вроде с 20-ти лет. В сентябре ей исполнится 80. «Всё началось с того, что рядом стали строить высотный дом. До этого никаких проблем не было!» - сообщила Валентина Николаевна.

В очереди на жильё пенсионерка стоит уже 54 года, но не вошла пока и в первую десятку. И это несмотря на то, что её дом для проживания не пригоден. «За семь лет очередь не продвинулась ни на одного человека!» - возмущается Валентина Сухарева.

«Пусть им будет стыдно!»

В понедельник жильцы подъезда, у которого просел угол, сами ходили в мэрию, где им предложили временно разместиться в общежитии на ул. Тыко Вылки. «Там туалет на семь человек, ванная на семь человек, не поеду! – рассказывает Валентина Николаевна. – Буду жить здесь, пока не предоставят нормальную квартиру. Пусть им стыдно будет, что коренным архангелогородцам приходится жить в таких условиях!».

В таких условиях живут люди в центре Архангельска. Фото: АиФ / Лидия Зайцева

Однако чтобы получить новую жилплощадь, сначала нужно подать в суд, только потом людей поставят в очередь. Похоже, Валентине Сухаревой придется выживать в аварийном доме еще несколько лет. И если ей, - поскольку квартира муниципальная, - новоё жильё полагается, то собственникам вообще ничего взамен не предоставят. Была квартира – и нет её.

Пришлось вернуться в аварийный дом и тем, кто снимал здесь жильё. Им временно пожить в общежитии даже не предлагали. «Нас даже из автобуса МЧС выгнали! – поделилась арендатор Татьяна Воронцова. – Сказали: раз вы снимаете, то это ваши проблемы. Мы сидели с четырёх до девяти утра у подъезда, а потом вернулись в свою комнату. Теперь будем искать другое жильё». Юридически, конечно, Татьяна на временное жильё не имеет право, но не по-человечески это как-то людей ночью на улице оставлять.

Сейчас жители дома на Обводном в замешательстве. Они не знают, куда обращаться за помощью. В мэрии города сообщили, что «деревяшка» не попадает в федеральную программу расселения аварийного жилфонда, поскольку аварийным он был признан первого января 2012 года. В тоже время капитальному ремонту этот дом по закону уже не подлежит. Предоставят ли теперь новые квартиры жильцам – вот вопрос. Всё, что планируют сделать чиновники в ближайшее время – это провести обследование печей и усиление городков, на которых стоит дом.

«Деревяшка» признана аварийной лишь в 2012 году. Фото: АиФ / Лидия Зайцева
Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество