aif.ru counter
709

Скандалы в Архангельске: как чиновники распределяют жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Архангельске 26/06/2013
Коллаж А. Лидина

Президент Владимир Путин потребовал, наконец, решить вопрос с ветхим жильём и вытащить людей из трущоб. Архангельские власти тут же начали говорить о нехватке средств.

«На 1 июня имеется 1702 судебных акта по предоставлению гражданам жилья общей суммарной площадью 80,9 тысячи квадратных метра,- тут же заявил мэр Виктор Павленко. - При расчётной рыночной стоимости одного квадратного метра в 52.267 рублей в городском бюджете на исполнение судебных актов необходимо предусмотреть более 4 млн. рублей. Мэрия Архангельска неоднократно обращалась в правительство области о возможности оказания финансовой помощи. Однако министерство финансов области рекомендовало исполнять судебные решения за счёт муниципальной казны. Но бюджет Архангельска в 2012 и первой половине 2013 года не имеет дополнительных источников дохода». 

Квартира для Чебыкина

Но не успели чиновники пожаловаться на нехватку средств, как спустя всего несколько дней всплыла весьма неприятная история. По данным следственного управления Архангельской области, глава округа Варавино-Фактория Александр Чебыкин, пользуясь служебным положением, сам незаконно получил в собственность квартиру, предназначенную для расселения людей из ветхих домов.

Как нам рассказали в пресс-службе прокуратуры по Архангельской области, установлено, что высокопоставленный чиновник в 2009 году оказал содействие некоему жителю области. Последний был зарегистрирован в коммунальной квартире одного из домов округа в качестве племянника проживавшей там женщины, хотя фактически он таковым не являлся.

В дальнейшем данный дом был признан непригодным для проживания, а его жильцам предоставлены другие жилые помещения. При этом мужчина, которому помогал глава, к тому времени уже прописался у родственников. Но, не смотря на это, по указанию Чебыкина, ему всё ж было выделено две квартиры по договору социального найма, одна из которых была приватизирована и передана в собственность самому Чебыкину. 

100-летний дом

А тем временем люди, которые действительно нуждаются в жилье, уже зачастую и не надеются когда-либо дождаться своей очереди. Так, почти 3 года назад мы писали об архангелогородке Луизе Выскребенцевой. Её дом находится в самом центре города на проспекте Советских Космонавтов. Дому более 100 лет. Нужно ли говорить, в каком он состоянии? В 2009 году женщина выиграла суд, согласно которому мэрия должна предоставить ей жильё. Но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. 

«Сейчас я двенадцатая в очереди, но когда меня расселят – неизвестно, - говорит Луиза Аркадьевна. – Говорят, что вероятно нам дадут жильё в новых домах на улице Конзихинской, которые планируется построить в 2013-2014 годах. Но, посмотрев на те дома, что были сданы в этом году, мне честно говоря, не хочется переезжать в такое жильё. Их качество меня очень сильно смущает. А тем временем наш дом уже просто лежит на грунте. Печи и коммуникации разрушаются. Но я уже не верю в то, что удастся чего-либо добиться».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах