aif.ru counter
19.06.2013 15:04
324

Кому чиновники помогают с жильём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 19/06/2013

Муниципальные власти Архангельска выдали более 4 млн.рублей молодым семьям, которые в улучшении жилья не нуждаются. Как это произошло?

«В очереди-257-е»

Архангелогородцы Антон и Дарья Ершовы женаты чуть больше года. Оба они работают в бюджетной сфере: в библиотеках. Ершовы уже успели ознакомиться с программой помощи молодым семьям. «Мы прописаны у моей мамы, – рассказывает Антон, – там же прописана и моя сестра. То есть, нас четверо на 32 квадратных метра деревяшки, которая была признана аварийной ещё в 2007 году. Жить там невозможно – дом садится, нет канализации и отопления. Поэтому мы скитались по съёмным квартирам». Документы на улучшение жилищных условий Ершовы подали осенью 2012 года, а в январе получили ответ от мэрии. «В ответе было написано, что мы под номером 257 в списке, - говорит Антон.- А судя по отчётам по программе, вроде всего 19 семей в год получают субсидию. Причём, расчётная стоимость жилья для семьи из 2 чел – 1 млн.362 тыс. 900 рублей. При этом по программе дают 30 % от этой суммы, то есть 400 тысяч, но этого хватит только на первый взнос при реальной стоимости жилья на рынке». Неизвестно, сколько лет скитались бы молодые специалисты по съёмным углам, если бы им не дали 11-метровую комнату в семейном общежитии. Комнату Антону дали от работы.

25 нарушений

Между тем, в мэрии охотно помогали молодым семьям. Выборочно. Контрольно-счётная палата выявила множество нарушений в исполнении программы «Обеспечение жильём молодых семей города Архангельска» при проверке деятельности управления культуры и молодёжной политики мэрии города.

В частности некоторые пары подали заявление для участия в программе до заключения брака и были признаны её участниками. Одна семья не подтвердила свою платёжеспособность, но мэрия Архангельска всё равно выдала им свидетельство участия в программе. Участвовали в программе и семьи, где один из супругов старше 35 лет, и, следовательно, такая семья не может считаться молодой. Ещё четыре семьи намеренно ухудшили свои жилищные условия и получили в общей сложности более 2 млн. рублей.

То есть мэрия Архангельска уже выдала более 4 млн. рублей семьям, которые в улучшении жилья не нуждаются.

Интересно и то, что во всех проверенных материалах не было обнаружено самого главного, что необходимо для включения в программу: документа, подтверждающего признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях. Что совершенно не помешало муниципальным властям выдать 18 свидетельств молодым семьям, не предоставившим установленных в правилах документов.

Все это - далеко не полный список выявленных нарушений. Всего в официальном письме контрольно-счетной палаты председателю гордумы указан список из 25 пунктов для рассмотрения и принятия мер по устранению нарушений.

Ситуацию прокомментировал депутат горсовета Олег Резвый:

-То, что творится в Архангельске с жильём для молодых семей – это, конечно, полный бардак. Предоставляют жильё даже не женатым родственникам, игнорируют действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи. Так быть не должно. Поддержка молодых семей очень важна для настоящего и будущего города, и это одна из насущных проблем, которые мэрия должна решать. И если она этого делать не будет, тогда, наверное, нужно что-то менять в самой мэрии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество