Два года назад по центральному ТВ вышел сюжет об архангельском ветеране с острова Бревенник. Василий КАРЕЛИН так и не может добиться от властей ремонта квартиры, а из очереди на новую его вычеркнули…
У Василия Алексеевича 2 ордена и 15 медалей. Он перенёс боевое ранение, а демобилизован был только в 1947 году.
Согласен на ремонт
Когда Василия Карелина призвали на фронт, ему было всего 18. Он служил пулемётчиком в морской пехоте на Северном флоте. В своих воспоминаниях о войне ветеран пишет: «Когда мы стояли в боевом охранении на мысе Муста-Тунтури в Мурманской области, жили в землянке, питались сухим пайком, чай кипятили из снега на железной печке».
Примерно такая же железная печка, как была на войне, сейчас у Василия Карелина стоит дома - на кухне. И ничего, что время мирное. Он топит её для согрева, когда в квартире холодно. «Горячей воды нет совсем, - говорит ветеран. - Ванны тоже нет, нужно ходить в баню, а это далеко, молодым-то удобно, а мне уже 90 лет. А сваи у нас в доме наполовину гнилые».
Мы отправили запрос в правительство области: почему ветерана исключили из очереди на переселение, когда он вот-вот должен был получить квартиру? Нам ответил министр труда, занятости и соцразвития Павел ШЕВЕЛЕВ: «К сожалению, Василий Алексеевич не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, это относится к компетенции муниципального образования».
Видимо, по версии чиновников мэрии, жить без горячей воды в 21 веке - это норма. Мы отправили запрос в городскую администрацию с просьбой разъяснить ситуацию, но ответа так и не дождались…
Но проблема в том, что и отремонтировать квартиру власть не хочет. Руководитель организации «Моё жильё» Василий ПОЗДЕЕВ помогал ветерану оформить документы для суда, и суд обязал ТСЖ провести в квартире Карелина текущий ремонт.
Так и не дождавшись ремонтных работ, Василий Алексеевич решил сам приводить квартиру в порядок: «Я купил обои, краску, побелку, теперь не знаю, где бы найти рабочих».
Субсидия
На минувшей неделе в Интернете появилась информация, что в Архангельской области введена новая мера социальной поддержки - субсидия на ремонт. Ветеранам ВОВ выделяется 15 тысяч рублей на благоустройство квартир. По данным правительства области в ремонте нуждаются более трёх тысяч ветеранов. Труженики тыла тоже могут претендовать на компенсацию за ремонт. Но им выплатят только пять тысяч. Сами цифры оставим без комментариев, учитывая, что на проведение адекватного ремонта обычно тратится от 100 тысяч рублей.
Тем временем приснопамятный ветеранский дом на Ленинградском проспекте так и остаётся не полностью заселён. Нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов оказалось меньше, чем квартир.
Чиновники потом ещё долго решали: кому отдать оставшиеся квадратные метры. А может, дело за малым: нужно перестать формально относиться к своей работе.
Мы предлагаем одну из пустующих квартир в ветеранском доме передать ветерану Василию Карелину, главное - это желание помочь людям, оно может проснуться даже у самого бюрократизированного чиновника, а законные возможности всегда можно найти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть