aif.ru counter
169

Всё в норме? Архангельские чиновники не собираются переселять ветерана ВОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Архангельск" 06/05/2015
Екатерина Емельянова / АиФ

В № 16 мы писали о том, что ветеран Карелин живёт в тяжёлых условиях: в его «деревяшке» нет ванной комнаты и нет горячей воды. Ходить в баню ему сложно, Василию Алексеевичу 90 лет! Два года назад власти отказали ему в получении благоустроенного жилья. Ветерану даже не отремонтировали квартиру.

Слабо свалить на Москву?

В той заметке мы опубликовали комментарий министра труда правительства Архангельской области Павла Шевелева. Министр отправил нас в мэрию. Ответ из мэрии мы ждали 20 дней! В этот промежуток наша статья уже распространилась в сети, обрастая массой откликов. Пресс-секретарю мэрии Георгию Гудим-Левковичу очень не понравились ни статья, ни отклики на неё. «АиФ в Архангельске» он обвинил в том, что мы будто бы поставили не полный ответ министра.  «Опубликуйте его ответ полностью, пожалуйста, - упорно настаивает пресс-секретарь в письме редактору еженедельника. - Чтобы нам не разбираться с размещением заведомо недостоверных сведений. Вы же прекрасно знаете, что здесь виноваты не правительство области и не мэрия Архангельска, а федеральный закон. Так и напишите. Слабо?»

Но из правительства области нам изначально пришёл комментарий достаточно скромный, в нём было сказано только, что ветеран не является нуждающимся в улучшений жилищных условий. А признание ветеранов таковыми - компетенция мэрии.

И вот - долгожданный официальный ответ из мэрии. «Карелин В. А. является собственником отдельной благоустроенной квартиры жилой площадью 28,0 кв.м, общей площадью 56,8 кв.м с центральным отоплением, холодным водоснабжением, канализацией, газоснабжением, - читаем мы. - По нормам, действующим применительно к г. Архангельску, данный дом является благоустроенным. Указанный  многоквартирный жилой дом деревянный, двухэтажный, двухподъездный, 8-квартирный, 1981 года постройки. Согласно инвентаризационной проверке БТИ на 1998 год, износ дома составил 25 %. В установленном законом порядке не признан аварийным и подлежащим сносу».

Ну, если нормы применить к Архангельску, то дом, действительно, ещё хоть куда! У нас и круче развалюхи имеются.

15 тыс. руб - на ремонт

Далее из ответа следует, что ветеран, действительно, снят с учёта на предоставление новой квартиры. Причина: в доме ветерана достаточное количество квадратных метров. Получается, живи человек хоть в огромном хлеву безо всяких удобств, но раз метров много - менять не положено. Вот такой равнодушный, формальный и бюрократичный подход у наших чиновников.

Пока власти рядились, кто должен переселить победителя в новоё жильё и заслужил ли он это, и нападали на журналистов, в Интернете объявили сбор средств на ремонт квартиры Василия Алексеевича. Уже откликнулись желающие помочь в этом.

Кстати, к 70-летию Победы из областного бюджета предусмотрена адресная помощь для ветеранов Великой Отечественной на проведение ремонта в размере 15 тыс. рублей. Мы знаем, что Василий Алексеевич воспользуется ею. Повезло ветерану, что круглая дата подоспела так вовремя. Хоть на 15 тысяч поремонтируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах