349

Ровесник Победы. Архангелогородец Виктор Данилов родился 9 мая 1945 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Приятного просмотра 22/04/2015
Екатерина Емельянова / АиФ

Мы узнали координаты Виктора Данилова и непременно решили встретиться. «По паспорту меня зовут Вячеслав, - рассказывает наш герой. - Но все родственники, в том числе внуки (пятеро внуков: четыре внучки и один внук), все друзья зовут меня Виктор, ведь в переводе это означает Победа».

Трудовой путь

- А не было у вас желания поменять имя в паспорте, если все вас зовут Виктором, - почему бы этого не сделать?

- Да, я хотел когда-то изменить имя, да всё было не до этого, так и не поменял.

- Может быть, вам рассказывали родители о дне вашего рождения?

- Да, тогда мы жили в Новодвинске. 9 мая было тепло и солнечно. Только по радио объявили об окончании войны, и у моей мамы, может быть, от радости и волнения начались схватки - и через некоторое время родился я. А Вячеславом был назван в честь Молотова.

- Расскажите о себе: кем вы работали, на кого учились?

- Всю жизнь я прожил в Архангельске. Свой трудовой путь начал в 14 лет, в колхозе работал на сенокосе, а потом трудился матросом.

«Надо чтобы дети чаще встречались со своими родственниками, которые застали годы войны». Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Мы по реке переплавляли лес, а зимой я возил воду на лошади на Левом берегу в садик. Кстати, мой отец был чемпионом Архангельской и Вологодской области по гонкам на лошадях. Раньше на реке Волхновке зимой делали ипподром, и все гонки проходили там.

В юношестве меня позвали учиться в сельскохозяйственное училище в Казахстане на механика. Там я изучал агрономию, доярное дело.

Но в сельское хозяйство работать не пошёл, долго ездил дальнобойщиком, а потом трудился водителем автобуса в Автотранспортном предприятии №2. Моим руководителем был Анатолий Ефремов (экс-губернатор Архангельской области, до избрания в должность - руководитель АТП №2. - Ред.). Он был настоящим мужиком - честным и открытым. Помог мне оформить кооперативную квартиру. Жить тогда было негде, и мне приходилось ночевать прямо на работе.

- А кем были ваши родители?

- Отец мой Яков Филиппович до войны работал в охране матери Сталина. Самого Сталина он видел несколько раз, потом его перебросили в Новодвинск, он охранял лагерь военнопленных немцев. Рассказывал он мало о своей службе - был не очень разговорчив. А моя мама Ксения Семёновна работала на железной дороге.

«Служить было почетно»

- Где служили вы сами?

- В армию я пошёл по спецнабору, служил в Санкт-Петербуррге, в Петергофе. В Ленинградском дважды краснознамённом пехотном училище имени Кирова. Я служил на БТРе, водителем бронетанковых машин. А потом в 1965 году я участвовал в параде Победы в Ленинграде: сначала мы встречали знамя Победы, а потом я на БТРе вёз героев войны Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, которые это знамя водружали над Рейстагом.

- Почему сейчас многие молодые люди не хотят идти служить?

Виктор Данилов (справа) во время службы в армии Фото: АиФ/ В.Данилов

- Раньше считалось очень почетно служить в армии, а сейчас почётно - откосить. Раньше парни слова такого даже не знали...

Все четыре брата у меня служили - никакой дедовщины не было. Сами вставали, мыли полы до блеска, следили за чистотой, а сейчас - солдат проснулся, уборщица всё убрала, покушать ему приготовили. Служить - одно удовольствие. Тем более по окончанию службы предоставляются всевозможные льготы, например, при поступлении в вуз. Раньше мы были в армии три с половиной года, а сейчас всего год: пришёл и сразу уходишь.

- Что нужно сделать, чтобы молодежь захотела служить?

- Надо, чтобы ветераны выступали в школах - рассказывали живую историю войны. Чтобы дети чаще встречались со своими родственниками, которые застали годы войны. Тогда уже не возникнет у парня желания откосить.

В школе тоже нужно больше внимания уделять патриотическому воспитанию. Раньше же у нас было военное дело в школе, учили, как обращаться с оружием, Зарницы проводились. Сейчас - ничего этого нет…

- Ваша жена ещё до этой встречи говорила, что вы - спортсмен…

- Да, я играл в футбол в клубе «Портовик», занимался борьбой, гирями. Кстати, моя жена, Валентина Александровна, родилась 22 июня. Вот такая судьба…

P.S. Выражаем благодарность Совету женщин города Архангельска за помощь в организации материала.

Справка

Данилов Виктор (Вячеслав) Яковлевич. Родился в Новодвинске 9 мая 1945 года. Службу проходил в Санкт-Петербурге в Ленинградском пехотном училище имени Кирова. Работал водителем в АТП №2. Дважды женат, пятеро внуков.