aif.ru counter
07.05.2014 18:03
255

День победы. Ветераны Великой Отечественной войны дождались жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Архангельске 07/05/2014 Сюжет Второй «ветеранский» дом в Архангельске
Наталья Попова / АиФ

198-квартирный дом на пр. Ленинградский, 360, корпус 1 в Архангельске сдан. Вчера, дожившим до этого светлого дня, ветеранам, выдали ключи. Не обошлось без слёз. Слёз радости и слёз обиды - сколько времени потеряно.

Холодно. Колючий ледяной ветер в лицо и спину. На бетонной площадке рядом с домом на скамейках рассажены ветераны. Некоторые самостоятельно стоят. Кого-то поддерживают под руки родственники. В основном это бабушки. Замёрзли, сидят плотно друг к другу, закутанные в пледы. Посмотришь в глаза им, в ответ - улыбка. И столько печали и благодарности в этой улыбке.

Бабули нарядились по такому случаю (Вера Александровна - справа). Фото: АиФ / Наталья Попова

Тушила фугаски

Вере Александровне Усольцевой 90 лет. И она стоит, как на параде, ровненько, ждёт, когда прозвучит её фамилия и номер квартиры. Она пока знает, что будет жить на четвёртом этаже, больше у семьи информации нет. Дочка Веры Александровны беспрестанно поправляет ей пальто, чтоб не продуло. «Какая же Вы красавица! Какая шляпа!» - практически кричу ей на ухо. Она улыбается, губы часто подрагивают: «Так праздник же». И трогает поля шляпы, не каждый день так наряжается. Дочка Веры Александровны предлагает: «Давайте я расскажу о маме»? Рассказ о маминой войне укладывается в 3 минуты. До войны Вера Александровна училась в медицинском институте, ушла на войну с 5 курса. На судах служила, потом была контужена, потом фугаски снимала с крыш, спасала Архангельск от фашистов. Вера Александровна кивает, всё так и было и крепко держится за внука. «Я с Мишей буду жить. Одна не буду», - вдруг спохватывается она.

 

1-2 вдовы с ключами

А я всё продолжаю искать ответ на вопрос: кто же поселится в «освободившиеся» 89 квартир? Уже в доме, в который раз  задаю этот вопрос министру руда, занятости и социального развития Архангельской области Павлу Шевелеву. «Да Вы поймите, мы не можем сами раздать эти квартиры, ведь много контролирующих органов, -говорит он.- Мы отправили письмо в Москву с просьбой области решить, кого заселить в эти квартиры, сами ждём ответ». По словам министра, ежемесячно по 1-2 вдов ветеранов попадают в этот список, и им уже выдали ключи.

109 ветеранов дождались своих квартир. Фото: АиФ / Наталья Попова

Мы продолжим следить за тем, кому достанутся «однушки» в ветеранском доме.

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество