aif.ru counter
296

Архангельский долгострой. Квартир в доме - 197, а ветеранов осталось - 94

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Архангельске 19/03/2014 Сюжет Второй «ветеранский» дом в Архангельске
Наталья Попова / АиФ

«АиФ-Архангельск» продолжает следить за ситуацией вокруг строительства ветеранского дома на пр. Ленинградском.  На вопросы, которые волнуют ветеранов и их родственников отвечает министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев.

Наталья Попова, АиФ-Архангельск: Сколько ветеранов претендует на квартиры?

Павел Шевелев: Изначально желающих было очень много. Ещё год назад было более 120 ветеранов, которые планировали получить жильё в этом доме. Сейчас их осталось 94. Но окончательный список будет сформирован после сдачи дома, потому что кто-то может поменять своё решение, попросить сертификат (размер выплаты составляет примерно 1,5 млн рублей, - ред.) или уйти из жизни. Но мы рассчитываем, что все они будут в здравии и согласятся на этот дом.

- По какому принципу выбирали, в какой квартире будет проживать ветеран?

- Квартиры будут предоставляться по принципу: кто первый подал заявление, у того квартира № 1 и т.д.

Со строительством дома настолько затянули, что селить в него некого. Фото: АиФ / Наталья Попова

- Когда ветераны могут заселиться?

- К 9 мая окончательный список мы точно успеем  сформировать. Вопрос в другом.  После сдачи дома (а сдать обещают 25 апреля, - ред.) начинается процедура выдачи этого жилья.  Это не будет так выглядеть: «Мы сдали дом, вот вам квартиры, заходите». Требуется регистрация жилья, это будет делать государство. Сначала дом будет регистрироваться по юридическому адресу.  Да, это бюрократия. Сейчас над этим вопросом работают специалисты. Конечно, можно выдать жильё до регистрации, но если не дай бог, человек умрет, тогда начнётся неприятная процедура. И сейчас необходимо период между сдачей дома и регистрацией квартиры сократить. Это задача регистрационной службы.

- Как будут распределены «освободившиеся» квартиры?

- Это огромный вопрос. Дом построен на средства федерального бюджета. Средства имеют целевой характер, и они должны быть направлены только на строительство домов для ветеранов Великой отечественной войны. В настоящий момент губернатор Игорь Орлов обращается в федеральные органы власти с просьбой предоставить возможность Архангельской области решить, куда может быть использовано невостребованное жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество