Второй ветеранский дом, что на Ленинградском, 360 уже давно стал позором. Для властей. Мы уже сбились со счёту, сколько раз его обещали сдать.
Между тем, ветераны, те, что ещё живы, настолько устали ждать, чтоуже готовы въехать в свои квартиры. Недоделанные. С дырами в стенах.
«Дыры заткнём»
«Моей маме 87 лет, она ветеран Великой Отечественной войны. Сертификат на жильё мы получили ещё в 2010 году, по закону она должна была переселиться в новую квартиру в течение 9 месяцев, - рассказывает дочь ветерана Светлана Владимировна из п. Самодед, что в Плесецком районе. - Мы своими глазами видели, что дом снаружи выглядит хорошо, и территория приведена в порядок. Но говорят, что из-за использования каких-то экспериментальных материалов в стенах пошли трещины, обои вздулись, и теперь дом не могут сдать. Будто бы всё сейчас будут переделывать, но это нереально. Время идёт, старики умирают, у них каждый день на счету. Если дело только в трещинах, то мы готовы заселиться, мы сами эти дыры заткнём».
Такое чувство, что власть ждёт, когда старики умрут, и можно будет продать их квартиры.
Сколько ждать?
Мы съездили на злополучную стройку. Снаружи – все хорошо. А внутри рабочие демонтировали внутреннюю обшивку помещений. «Назад в прошлое, - шутили они. – Убираем то, что сделали». Как нам рассказали строители, когда работы были завершены, выявили ряд дефектов внутренней отделки. Стены облицевали стекломагниевым листом (стекломагнезит) – новый отделочный материал китайского производства. Поначалу выглядел он неплохо, но когда в ноябре прошлого года в доме подключили отопление, стены «пошли» волнами и трещинами. В итоге госконтракт с генподрядчиком был расторгнут. В том числе и за срыв сроков: по договору дом должны были сдать еще в 2011 году. Теперь к началу ноября действующий подрядчик закончит демонтажные работы и передаст объект заказчику без внутренней отделки. А дальше – конкурс и новый подрядчик, которому предстоит заново обшивать помещения. Чтобы закончить работы им потребуется как минимум полгода, уверены строители.
Комментирует начальник отдела жилищного строительства Министерства промышленности и строительства Архангельской области Владимир Полежаев:
- По договору застройщик был обязан устранить все замечания по жилому дому ещё в летом 2013 года. Ликвидированы замечания по фасадам здания, внутренней отделке санузлов и частично кухонь, а также выполнено благоустройство территории. Недостатки по внутренней отделке (трещины на обшивке стен и потолков из листов «стекломагнезит») до настоящего времени не устранены. Министерством промышленности и строительства Архангельской области принято решение о расторжении контракта в установленном законом порядке. По итогу расторжения контракта предполагается определить нового подрядчика на завершение строительства, устранению замечаний по внутренней отделке объекта. Планируется заключать контракт в ноябре – декабре 2013 года. Ориентировочный период выполнения работ - 6 месяцев. О сроках сдачи жилого дома говорить пока затруднительно, но примерно - это май - июнь 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть