«Мы продолжаем жить в страхе за наших детей, смотреть, как наши дома трещат и рушатся», - говорят жители аварийных домов, которые объединились в общественную организацию «Аварийное жильё Архангельска».
В надежде получить ответы на свои вопросы они провели круглый стол, куда пригласили всех: депутатов, прокуратуру, городские и областные власти, строителей. Там и прозвучала информация, что Архангельск занимает первое место в стране по неисполнению судебных решений по переселению из ветхого жилья.
Равнодушие и шантаж
Как рассказал руководитель организации «Аварийное жильё Архангельска» Валерий Попружук, когда он приехал домой из командировки, увидел в своей квартире на первом этаже сваи.
«Мне заявляют: вы сами виноваты, за домом надо следить. То есть я сам должен делать ремонт свай?! Но со сваями ещё жить можно. Есть дома, где нет даже туалета, туда зайти невозможно. В других домах люди живут по колено в воде. Это на Бергавинова, на Сульфате в Архангельске», - говорит Попружук.
В мэрии Архангельска есть товарищ Цыварев, который отвечает за финансы. Он нам прямым текстом сказал: за билетами на поезд - и к Путину за деньгами. Даст - купите
Чиновники на проблемы людей смотрят сквозь пальцы. Архангелогородка Елена Пахомова рассказала об этом на круглом столе: «Нас бросили, мы никому не нужны. В мэрии Архангельска есть товарищ Цыварев, который отвечает за финансы. Он нам прямым текстом сказал: за билетами на поезд - и к Путину за деньгами. Даст - купите. Мы съездили в Москву - отвезли свои жалобы и поняли, что надо бороться за свои права дальше».
Но когда люди начинают бороться, на них в ответ начинают давить и угрожать. Об этом рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов: «Сталкивались с ситуацией, когда, имея желание подавить активность жителей аварийных домов, начинают применять разного рода меры воздействия. Приходят из органов опеки и говорят: дети живут в плохих условиях, мы примем меры, лишим вас родительских прав».
Взяли и построили
Но общественники не намерены бросать свою борьбу. Они проводят работу, сами находят выморочное жильё. Люди провели анализ и предлагают жильё для маймаксанцев строить в Маймаксе. Не все горят желанием переезжать в другой район города. На круглом столе присутствовал и избранный глава Архангельска Игорь Годзиш, на которого все возлагают большие надежды в решении жилищных проблем. Игорь Викторович пояснил, что невозможно учесть пожелания каждого, или же это будет чрезвычайно дорого. Сейчас под строительство многоэтажных домов для переселенцев в Архангельске выделены три участка: два в округе Варавино-Фактория и один в Майской Горке.
Ко мне пришли люди, переселенцы из аварийного жилья. Переехали в каркасный дом. Всё замерзает, жить невозможно. Они говорят: мы переехали из старого аварийного жилья в новое аварийное жилье
Всего в Архангельске нужно расселить около 717 домов. Чиновники регулярно рапортуют о том, что уже сделано для переселения, но люди видят, что не сделано фактически ничего.
Депутат Госдумы Елена Вторыгина рассказала об обращении людей из Новодвинска: «Ко мне пришли люди, переселенцы из аварийного жилья. Переехали в каркасный дом. Всё замерзает, жить невозможно. Они говорят: мы переехали из старого аварийного жилья в новое аварийное жилье».
Речь на круглом столе шла и о том, какие технологии нужно использовать при строительстве жилья. И о том, какова должна быть стоимость этого жилья. На федеральном уровне утверждена цена квадратного метра - 34 тысячи 600 рублей. Пока в Архангельске все жалуются, что за такие деньги ничего не построить, в Ленском районе, по словам Елены Вторыгиной, взяли и построили.
Кроме того, власти пообещали разобраться с очередями. Сейчас происходит откровенная путаница: люди из второй сотни переходят в шестую сотню в очереди на переселение. Работа по приведению очередей в порядок, по словам Игоря Годзиша, должна завершиться к середине декабря. В итоге было решено создать рабочую группу.
Но никто не дал людям ответ на вопрос: что будет с домами, которые не вошли в программу переселения?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть