Последние лет пятнадцать мы едва ли не в каждом номере пишем о людях, которые вынуждены жить в гнилых домах либо вообще скитаться, да ещё и с детьми, как, например, семья Долгушевых из Архангельска. Что общего во всех этих историях? Хамство и предприимчивость чиновников.

9 млн руб. «ушли»
«В 2001 году мы купили квартиру на Гидролизном, - рассказывает Юлия ДОЛГУШЕВА.- Через три года со свай сошли первый и второй подъезд, наш - устоял. И вот с того момента у нас и начались походы по инстанциям. Мы спрашивали: когда наш дом расселят, когда нам предоставят жильё? Ответ получали один: «в порядке очереди». В 2011 году подали в суд на мэрию, суд мы выиграли».
Так как дом сошёл со свай в 2004 году, то решение суда было вынесено по старому Жилищному кодексу, где написано: предоставить в собственность жильё такой же площади, а именно трёхкомнатную квартиру в черте города. За 13 лет у Долгушевых так и не появилось жилья, зато, как и происходит в таких историях, - целые тома макулатуры. Из всех инстанций им шлют и шлют отписки, суть та же: в порядке очереди. Есть и очень интересное письмо из Минюста, где написано, что на расселение дома №3 по ул. Гидролизной в 2015 году выделено около 10 млн рублей. Где деньги? Людям на этот вопрос никто не смог ответить.
«Такова позиция мэрии»

Лёд тронулся, когда два года назад на пр. Ленинградский начали строить дома для переселенцев. «Нам даже нашу новую квартиру показали, - говорит Юлия, - но они предлагают её выкупить». То есть чиновники оценили квартиру на Гидролизном (даже не посмотрев её. - Ред.), новую квартиру, высчитали разницу в 1,5 млн рублей и сделали Долгушевым предложение, от которого они посмели отказаться. Причём оценили новую квартиру по рыночной стоимости - 58 тыс. рублей за кв. метр, а не по цене, по которой строили - 36.440 за кв. метр. «В решении суда написано, что применителен старый Жилищный кодекс РСФСР, а в нём про доплату не значится», - возмущается Юлия. Но чиновники не намерены сдаваться без боя: они применили к семье новую, 32 статью Жилищного кодекса, то есть их хотят расселить не по решению суда, а по адресной программе. На нескольких судах судья задавала вопрос представителю мэрии, дескать, как это так, есть же решение суда - без доплаты. Но чиновник настаивал: «такова позиция мэрии».
В настоящий момент мэрия подала на Долгушевых в суд на принудительное выселение. То есть, чтобы семья отдала квартиру и переехала на Ленинградский с доплатой. «Наше решение суда - единственное в городе по старому Жилищному кодексу, когда собственнику мэрия обязана предоставить жильё без доплаты», - говорит Юля. Но, несмотря на это, чиновники продолжают продавливать свою формулировку: «Такова позиция мэрии». За всё то время, пока шла эта беспощадная борьба чиновников с простыми людьми, старший сын Долгушевых вырос, но есть ещё и второй сын, ему 10 лет. «Он у нас сидел на продлёнке до последнего, пока мы его не заберём, потому что дома я его оставлять одного не могу, дом трещит, может в любую минуту разъехаться», - говорит Юлия. Мы были с Юлией у уполномоченной по правам ребёнка в Архангельской области Ольги Смирновой. Ольга Леонидовна пообещала изучить все документы Долгушевых и позже разъяснить, каким образом она может помочь семье, ведь, по сути, несовершеннолетний ребёнок остался без жилья.
От редакции: На сегодняшний день ситуация такая: семья Долгушевых вынуждена снять квартиру, в среду, 21 июня, у них очередной суд с мэрией. «АиФ» будет следить за ситуацией. В частности, мы уже отправили запрос в правительство области по поводу более 9 млн рублей, также ждём ответа от детского омбудсмена Ольги Смирновой. Тему продолжим.
Кстати
Светлана РАЗВОРОТНЕВА, исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

-Я знаю эту историю. Когда вместо того, чтобы исполнить решение суда, людям начинают предлагать выкупить жильё, это абсолютно неправильная позиция. Был бы регион побогаче, возможно, ситуация была бы проще. Здесь вопрос приоритетов. Есть достаточно бедные регионы, например, Калмыкия, но при этом они эту проблему рассматривают как одну из ключевых. И мы видели, что дома для переселенцев в Калмыкии строятся очень хорошие, не метр в метр, а с достаточно хорошей планировкой. Выбор приоритетов играет большую роль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть