aif.ru counter
08.06.2017 12:27
382

«Беззаконие». Архангелогородцы разочаровались в программе переселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Архангельске" №23 07/06/2017

На выходных в Архангельске прошла встреча активистов регионального движения «Общества Защиты Прав Потребителей», которые добиваются расселения людей из аварийных домов. На встрече обсуждали программу переселения и строительство домов на Московском.

У людей скопилось много эмоций и недовольства. На встрече звучало, что в Архангельске не соблюдаются федеральные законы, программа расселения, можно сказать, сорвана. Всё это общественники хотели высказать чиновникам напрямую, но они на встречу не пришли. Да и вообще написали бумагу, что встреча активистов на стройплощадке на Московском запрещена, поэтому людям пришлось собираться в кафе.

Ждать надоело

Фото: АиФ

На встрече не раз звучало, что власти уже перестали обращать внимание на проблемы жителей аварийных деревяшек. «По любому вопросу приходишь в мэрию - тебя встречает секретарь. Ты никогда не попадёшь к начальнику, - рассказывает Кристина ВАЙМЕР. - Сначала ещё запишись месяца за три, но даже и так не факт, что попадёшь. Мы для них никто».

Кристина живёт на Урицкого, 6. «Дом уже врос в землю», - говорит Кристина. Зимой замерзает канализация и водопровод. В этом году семье даже пришлось снимать временное другое жильё на зиму, потому что в таких условиях жить невозможно.

Подобных квартир в Архангельске несколько тысяч. Ждать людям уже надоело. Они подают в суд, потому что одного факта признания дома аварийным для архангельских властей недостаточно. «Если дом в соответствии с 47 Постановлением Правительства признан непригодным для проживания - то теоретически люди должны паковать чемоданы и заезжать в новую квартиру. Но мэрия не исполняет законы. Люди вынуждены идти в суд и подтверждать своё право на получение жилья», - говорит юрист Михаил ВОРОБЬЁВ.

На стройплощадке пусто

Но и судебного решения тоже недостаточно. «А кто быстрее получает новую квартиру, те, у кого есть решение суда, или те, кто не ходил в суд?» - интересуемся мы. «По нашим наблюдениям, те, кто имеет судебное решение, получают квартиры ещё позже, - поясняет Елена ПАХОМОВА. - А в каком порядке расселяют жильцов, нам вообще непонятно. Если у нас есть нерасселённые квартиры в домах, признанных аварийными ещё в 2008 году. В то же самое время дома, признанные аварийными позже расселяются. Это как? Почему не по порядку? Получается, расселение идёт как в казино - на какую цифру выпадет».

Кристина Ваймер планирует переехать в новый строящийся дом на Московском. Точных сроков переезда она, как и многие другие аварийщики, не знает. Да и кто их скажет, если на стройплощадке, где мы побывали, даже «конь не валялся». Так говорят охранники. Больше никого, кроме охранников, нам здесь застать не удалось. Четыре дома на Московском строит компания из Чебоксар. Об этом написано на потрепавшемся баннере. Дома строятся в рамках 4-го этапа программы переселения и должны быть сданы к сентябрю текущего года. В одном из домов готово только пять этажей и на стройплощадке никакой активной работы не ведётся.

Тем временем недавно на Госсовете объявили о продлении действия федерального Фонда ЖКХ до 2019 года. Но люди уже перестали верить программам, фондам, планам.

«Я бы вообще свою жизнь по-другому построила, если бы знала, когда мне точно дадут квартиру или не дадут, - говорит Кристина. - Моей бабушке сейчас уже 86 лет. Она всю жизнь честно работала учительницей, и будет обидно, если она не получит квартиру».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество