Примерное время чтения: 8 минут
419

«Когда забудем слово «барак»?». Ждать ли переселенцам жилья в Архангельске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Архангельске» №27 05/07/2017
Евгений Мусорин / Из личного архива
       Фото: Из личного архива/ Светлана Разворотнева

«Если крыша падает на голову, нельзя входить в положение властей, которые не могут дать квартиру, люди в такой ситуации должны её требовать, должны её получить», - считает Светлана РАЗВОРОТНЕВА, исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

После публикации заметки «Вселяют силой» в № 25, где мы писали о семье Долгушевых из Архангельска, которая не может добиться квартиры как переселенцы из ветхого и аварийного жилья, в редакцию поступило много звонков. Дело в том, что комментарий к этой заметке дала Светлана Разворотнева. Светлана Викторовна высказалась в адрес властей резко: если в регионе приоритетом является расселение людей из бараков, то людям дадут квартиры, если нет - так и будут мучиться годами. То есть всё зависит от региональной власти. Читатели «АиФ» попросили нас задать несколько вопросов на вечную тему номер один в Архангельске. Вот он, взгляд из Москвы.  

Не модернизируют

- Минэкономразвития РФ озвучило данные: худший уровень расходования средств на ЖКХ показали Коми и Архангельская область. Почему мы в отстающих?

- Никто не видел этого отчёта, на основании каких критериев и что именно они измеряли? Конечно, главные бюджетные траты, как правило, заключаются в субсидировании тарифов для граждан. В Коми, да, возможно, на Севере очень высокие тарифы. То, что там, вместо того, чтобы осуществлять модернизацию, деньги вкладывают в это субсидирование и, скажем, в какие­-то мероприятия по подготовке к зиме, это действительно проблема. И не только в Коми, но и по всей стране: в Архангельской области, в Амурской области, на Камчатке. Но, к примеру, в Тамбовской области была проведена модернизация практически всех котельных и даже части водоканалов, практически везде пришли концессионеры, даже в сельскую местность (концессия, концессионное соглашение - форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях. - Ред.). Тариф был снижен.

- Тогда какова реальная ситуация в Архангельской области?

- В Архангельской области очень много аварийного жилья, и, конечно, жилой фонд в очень плохом состоянии. У вас много деревянных домов, домов на сваях - то, что досталось вам в наследство. Если говорить об использовании бюджетных денег на программы переселения, пока у вас проблемы остаются, вы отстаёте от графика. Но опять же есть более тяжёлые регионы, которые точно не  закончат программу переселения в срок, - это Амурская область, это Тыва. Причём и тем, и другим давались дополнительные средства. Есть ещё 6 регионов, которые получили дополнительные средства, но и в этом списке Архангельска нет. У вас, конечно, плохая ситуация по переселению, но не самая критическая в стране.

Фото: Из личного архива/ Евгений Мусорин

- Вы были в Архангельске?

- Была. Город, конечно, запущен. Предыдущее руководство города мало сделало для того, чтобы столицу Поморья привести в порядок. Но есть и объективные факторы. Первое - в бюджете Архангельска совсем нет денег. А второе: содержание ветхих домов требует каких-то немереных денег, не говоря о том, чтобы это всё заменить. Нужны серьёзные вложения, а за счёт чего? В бюджете денег нет, инвесторам это тоже не очень интересно, потому что за счёт программ развития застроенных территорий можно строить там, где есть платёжеспособный спрос. Но в Архангельске не так велик этот спрос, чтобы инвесторы просто туда рвались, поэтому, мне кажется, что нужны какие­то усиленные меры внимания по отношению к Архангельской области со стороны федеральных властей. У Коми, к примеру, есть источники доходов, есть серьёзный бизнес, который платит налоги. Хотя проблема северов везде очень тяжёлая, и особенно в малых городах, где без участия государства не обойтись.

Чудес не бывает

- 1 сентября 2017 года закончится 4 этап переселения. Насколько серьёзно федеральная власть относится к исполнению этой программы? Будут ли применяться какие-то санкции к руководителям регионов?

- Санкции может применять президент, премьер-министр. Несколько губернаторов были отправлены в отставку, это губернаторы Забайкальского края, Карелии и других. (Напомним, экс-губернатор Архангельской области Илья Михальчук по этой же причине в 2012 году написал заявление по собственному желанию. - Ред.) На мой взгляд, конечно, следовало бы ещё несколько губернаторов отправить в отставку, так как есть регионы, где вообще ничего не построено. Что касается Архангельской области, то если мы зайдём на сайт «Реформа ЖКХ», то увидим «светофор - это регионы, отмеченные разными цветами, цвета: зеленый - то есть нормальные показатели, жёлтый - отставание и красный - задержка. Архангельская область в зелёном цвете. То есть Архангельская область выправилась. Тут есть, конечно, отдельные проблемные дома. Есть отставание более чем на 3 месяца по 32 домам: это Вельск, Северодвинск, Няндома. Но при этом можно с осторожной уверенностью говорить, что Архангельская область программу выполнит. Внимание к регионам, конечно, очень большое, но будут ли приняты какие-то политические решения - не мне судить, хотя я очень надеюсь, что по некоторым главам регионов, всё-таки будут.

- Много ли жалоб к вам поступает из Архангельской области?

- Много. То, что в Архангельске очень напряжённая ситуация - мы чувствуем. Жалобы связаны и в том числе с неисполнением судебных решений. Но опять же, если говорить про Архангельск, я вижу некую общую тенденцию, что, конечно, была очень запущенная ситуация и полное отставание - ничего не строилось. Но сейчас ситуацию потихоньку пытаются выправить, вы немножко подтянулись. Чудес не бывает, нет такого кошелька и нет таких возможностей, чтобы всех сразу переселить. Пусть медленно, но ситуация у вас меняется к лучшему. Во всех регионах по-разному, всё зависит от политической культуры данного региона, где руководитель задаёт тон.

Фото: Из личного архива/ Евгений Мусорин

- Назовите регионы с высокой политической культурой? Где забыли слово «барак»?

- Например, в Калининграде, Московской области и Тамбове  программа выполнена на сто процентов. Там и общественники, и власти работали едино. Общественность тоже должна быть активной, грамотной и включаться в эту работу.

Досье

Светлана Викторовна Разворотнева - российский политик, общественный деятель. Окончила факультет психологии МГУ и аспирантуру Института США и Канады Российской академии наук. Член Общественной палаты РФ третьего и четвертого созывов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах