Примерное время чтения: 7 минут
493

Вести малый бизнес в Поморье становится всё труднее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 50 10/12/2014

Мы писали о том, что за 2013 год около 5 тыс. ИП закрылось - не вынесло непосильных налоговых нагрузок. Многие бизнесмены ушли «в тень». Итоги этого года пока подводятся. Что будет с мелким бизнесом в 2015? К чему готовиться предпринимателям?

«У людей денег нет»

«Пострадают те, кто столкнулся с монополией на «свой» вид бизнеса, - считает Олег Скороходов, зам. директора одной из компаний по пассажирским перевозкам. - Причина: государство сдерживает рост цен. Как, например, цену на хлеб. Но при этом стоимость тарифов растёт. Приведу пример. Мы занимаемся пассажирскими перевозками: так вот стоимость пассажирокилометра определяется областным департаментом по тарифам и ценам, то есть мы не можем сами поднять цену. Но при  этом постоянно дорожают запчасти, а с 1 января, по слухам,  существенно подорожает и бензин.

Мы работаем в районном центре, возим людей в сёла, и хочу сказать, что у населения нет денег. Часто ездим пустые, но нам же нужно платить ещё и зарплату своим сотрудникам. А денег у людей нет, потому что они все в кредитах. У людей по 5-6 кредитов, они ничего не покупают, никуда не ездят, только расплачиваются с этими кредитами. А некоторые банки очень хитро поступают. Они выжидают, дают возможность человеку погасить половину кредита, и затем тут же ему предлагается взять новый. Так и оказываются люди в кредитной кабале.  У нас ситуация такая, что если с 1 января бензин действительно сильно подорожает, а стоимость билета останется той же, то мы просто-напросто встанем. Ездить будет некому. И ударит это, в первую очередь, по простым людям».

«Перестроим бизнес»

У Людмилы Дроздовой, руководителя одного из архангельских турагентств также прогнозы нерадостные. Впрочем, у «туристов» уже есть план выхода из кризиса. «Следующий год будет сложным для всей отрасли туризма, - говорит она. - Все предрекают, что 2015-ый окажется тяжёлым для России, а значит, и для нас тоже. Во-первых, нас беспокоит неустойчивый курс рубля-доллара. Неизвестно, что нас будет ждать в следующем году. Во-вторых, серия банкротств крупных туроператоров тоже вселяет неуверенность в нашу работу. Туризм очень чувствителен к экономическим и политическим изменениям. А программы выезда за рубеж из нашего региона, наоборот, закрываются. Сегодня много говорится о развитии внутреннего туризма. А нам есть что показать. Поэтому будем перестраивать свой бизнес».

А вот директор ООО «Княжестровское» Ольга Галашева даже не строит планов для расширения производственной деятельности. «Для того чтобы расширяться, предприятию необходимы дополнительные земельные участки под пастбища и сенокосы для увеличения поголовья скота, а также для выращивания семенного и продовольственного картофеля, - говорит она. - Но проблема в том, что практически все свободные земельные участки в этом районе относятся к федеральной собственности. Областные чиновники никак не помогают фермерам, ссылаясь на федеральный закон; сами фермеры уже 4 года пишут заявления в территориальное отделение Росимущества по Архангельской области с просьбой об аренде участков. Но ответа до сих пор нет!» Вот такая у нас помощь фермерам. (Подробно об этой ситуации - в следующих номерах. - Ред.)

Малый бизнес перестанет существовать?

Николай Залывский, доктор экономических наук Северного Арктического Федерального государственного университета:

- Я не склонен преувеличивать тяжесть наступающего кризиса и говорить, что он будет такой же или даже сильнее, чем в 2008 году. Дело в том, что в 2008 году был одновременно и мировой кризис, и кризис в России. Сегодня мы можем  говорить о негативных последствиях шантажа нашей страны различными странами. Но негативных последствий естественно не избежать. Особенно тяжело будет крупному бизнесу, который работал в том числе на внешний рынок. Теперь выход на международные рынки осложнён. Им нужно переориентировать производство и искать новых покупателей. Малому и среднему бизнесу, напротив, будет легче.

У них сейчас благодаря прекращению поставок части импортных товаров появляются новые перспективы развития. К сожалению, в нашей области недостаточно активных людей, которые понимают, что только от нас зависит ситуация. Но, тем не менее, есть районы, такие как Вельский, Устьянский и Каргопольский, где очень сильный потенциал и где люди поняли, что всё именно в их руках. А вот в Лешуконье, Мезени и Виноградовском районе ситуация депрессивная. Изменить её можно лишь в том случае, если и предприниматели, и власти начнут проявлять активную позицию.

Что делать, если есть большое желание открыть маленький бизнес?

Артём Вахрушев, руководитель федеральной программы «Ты - предприниматель» по Архангельской области:

- Если вы решили стать предпринимателем, главное - это правильно выбрать нишу. А все санкции, кризис и прочее - это всё конкурентные противодействия. С этим можно справиться. Некоторое время назад мы проводили исследования, которые показали, что примерно 3-5 % людей являются предпринимателями от природы. Они без проблем начинают своё дело.

Комментарий власти

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов :

- Некоторое время назад в нашу организацию обратилась женщина-предприниматель из Коношского района Тамара Распопова. Как оказалось, руководство МО «Коношское» нарушило право предпринимательницы на преимущественное право приобретения арендуемого помещения. Уполномоченному при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей в процессе взаимодействия с областной прокуратурой и администрацией муниципального образования удалось разрешить сложившуюся проблемную ситуацию в пользу предпринимателя. В результате женщина приобрела помещения для своего бизнеса.

Хочу отметить, что нам удаётся проводить активную и результативную работу по защите прав и законных интересов предпринимателей. На сегодняшний день к нам поступило уже более 200 обращений от предпринимателей области. По каждому мы проводим юридическую экспертизу. Нам не удается помочь всем, но во многих случаях мы оказали реальную помощь. Так, по 80% обращений подтвердились факты нарушения прав предпринимателей и уже получено положительное решение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах