aif.ru counter
19

Дамы на высоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Слабый пол все чаще становится "у руля". И не только на кухне. Женщина во власти - это тенденция или желание поставить мужчин на место? Об этом мы поговорили с доктором философских наук, заместителем директора департамента образования и науки Архангельской области Еленой Кудряшовой.

-Елена Владимировна, какова роль женщин в современном мире?

-Положение женщин в современном мире противоречиво. С одной стороны, они составляют большинство среди бедняков, а также среди неграмотного населения планеты. А их зарплата меньше мужской почти на 40 процентов.

С другой стороны, в настоящее время в мире насчитывается двенадцать женщин - глав государств. А в парламентах таких стран, как Швеция и Норвегия, представительниц прекрасного пола больше трети. Россия - по духу страна женская. И я не сомневаюсь, что именно нам предстоит в ближайшие годы ярко проявить себя во всех сферах жизни общества.

-Как выглядит на этом фоне наша область?

-Мы точно не отстаем от общероссийских тенденций. А они таковы. Чем ниже уровень власти, тем больше там нас. Другая особенность - это высокое представительство женщин в органах исполнительной власти. А вот в законодательной власти женщин не больше десяти процентов. И здесь, мне кажется, не помешало бы введение определенного количества квот для женщин, которое существует во многих демократических странах.

-А что помогает женщине достичь успеха в политике? Обаяние, шарм или какие-то другие качества? Каков портрет женщины-политика?

- Представительницы прекрасного пола, занимающие высокие посты, больше склонны к тому, чтобы учитывать все. Типичный облик женщины-политика - это умеренные политические взгляды. Мы чаще идем на компромисс, чем мужчины.

-Кто для Вас идеал женщины - лидера?

-Гру Харлем Брундтланд. Это сильная, мудрая женщина, много лет проработавшая премьер-министром Норвегии. Мне очень нравятся ее слова: "присутствие женщин в политике - залог гуманизма".

-Елена Владимировна, а из наших женщин-политиков кто может в перспективе стать главой области?

-Я таких женщин в нашей политике пока не вижу.

Татьяна Гудкова

Мнение

Александр Иванов, депутат горсовета:

-В традициях российской политики женщина - это царственная, венценосная особа, например, Екатерина Великая. Сегодня ближе всего к этому образу для меня Валентина Матвиенко. Честно говоря, мне жаль тех женщин, которые идут в политику. Работы столько, что заниматься домом они уже не успевают. А это все-таки главное призвание прекрасного пола.

В Европе, конечно, другой менталитет. В тех же скандинавских странах со времен викингов мужчина воспринимается как хозяин в море, а женщина как хозяйка на берегу.

Для справки

Женщины в исполнительной власти:

Архангельская область - 7

Вологодская область - 12

Мурманская область - 2

Псковская область - 6

Женщины в законодательной власти:

Архангельская область - 9

Вологодская область - 5

Мурманская область - 8

Псковская область - 4

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах