aif.ru counter
23.03.2011 19:15
56

Чиновники решили помогать местным товаропроизводителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Архангельске 23/03/2011

В областном Собрании депутатов прошёл «круглый стол» на тему: «Меры государственной поддержки местных товаропроизводителей в Архангельской области».

Основная задача «стола» состояла в том, чтобы, в первую очередь послушать предпринимателей, выяснить, какие условия им нужны для развития своего дела, а также чиновников, от которых зависит создание условий мелкому бизнесу.

Предложения от чиновников

Звучали отчёты, как-то - сколько бюджетных денег потрачено на развитие предпринимательской деятельности, сколько создано предприятий. К слову, несмотря на, казалось бы, огромную работу, проделанную чиновниками, рост предпринимателей за 2010 год составил всего 1%, тогда как в других регионах людей, открывший «своё дело» прибавилось на 7%.

Из предложений запомнилось следующее, также прозвучавшее от представителей Министерства экономического развития. Создан Фонд смешанных инвестиций. Область в лице этого Фонда может открывать новые предприятия. К примеру, технопарк. Это производственные помещения, куда предприниматели могут приходить и пользоваться оборудованием. Таким образом, людям не придётся тратиться на аренду помещений, то же оборудование.

Инициатор «круглого стола» председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов заметил: «Идей хороших много, но только не забывайте предпринимателей информировать о том, что открываете».

Предприниматели в свою очередь вновь напомнили об административных барьерах.

Буклеты про туризм

«Идёт достаточно серьёзная работа по созданию условий, по объединению бизнеса для более удобного продвижения продукции, - подвёл итог депутат. - Но, к сожалению, как показало сегодняшнее мероприятие, такая серьёзная работа идёт только по 2 направлениям: лес и туризм. Наиболее серьёзная работа идёт по лесной отрасли. Мне понравился подход лесников. Там и специализированные журналы выпускают, и новое придумывают. Мы услышали хороший доклад на тему: Бренд «Архангельский лес». Люди говорят на профессиональном языке. Задача других министерств также отслеживать ситуацию в своих отраслях, чтобы были комфортные условия для осуществления деятельности. Также интересна работа Министерства молодёжи, спорта и туризма, а именно направление, которое касается туризма. Последнее время на наш взгляд очень хорошая работа по выявлению тех мест, где развивается туризм, выпускаются буклеты на европейском уровне. Ставится вопрос о выпуске сувенирной продукции, которая очень востребована.

Надеюсь, что чиновники услышали и предпринимателей. На сегодняшний день люди сталкиваются с административными барьерами. Чтобы открыть дело, реконструировать производство -целая волокита. Нужна куча согласований, повсеместно возникают проблемы с подключением к инженерным сетям. Это один из основных вопросов. Второй момент - серьёзная проблема со сбытом своей продукции. Это особенно касается продовольственных продуктов. Попасть на полки крупных сетей проблематично, там продаётся в основном привозное. И здесь тоже нужно работать».

Прямая речь

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов:

-По результатам «круглого стола» стало понятно, кому из чиновников есть что сказать, кто серьёзно отслеживает свои профильные направления, а кто занимается толкьо распределением бюджетных денег, и на этом вся помощь заканчивается.

Предприниматели-участники «круглого стола» должны теперь сформулировать свои предложения, требования. С этими предложениями мы будем выходить на губернатора с тем, чтобы на одном из заседаний Правительства был рассмотрен вопрос о комплексе мероприятий для создания условий для деятельности местных товаропроизводителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество